اتفاقية شراكة كبرى تنهي الخلاف بين اتصالات المغرب وإنوي

بواسطة الخميس 27 مارس, 2025 - 13:21

أعلنت اتصالات المغرب وإنوي (Wana Corporate) عن توقيع اتفاقية شراكة كبرى تهدف إلى تسريع توسيع خدمات الألياف البصرية fibre optique وتقنية الجيل الخامس 5G في جميع أنحاء المملكة.

وتأتي هذه الاتفاقية غير المسبوقة، التي وافق عليها مجلس مراقبة اتصالات المغرب ومجلس إدارة إنوي، لتتوافق بشكل كامل مع ديناميكية التحول الرقمي في المملكة، وتلبي الطموحات الوطنية فيما يتعلق بالاتصال عالي السرعة.

وفي هذا السياق، سيتعهد المشغلان بمشاركة البنية التحتية للاتصالات لديهما من خلال إنشاء مشروعين مشتركين بنسبة 50-50، وهما:

– “فايبركو FiberCo” مخصصة لتسريع نشر fibre optique للمشتركين في جميع أنحاء المملكة بهدف تزويدهم بإنترنت عالي السرعة، وذلك بفضل نشر وتشغيل البنية التحتية اللازمة لخطوط الألياف البصرية بهدف الوصول إلى مليون في غضون عامين و3 ملايين في غضون 5 سنوات؛

–  “TowerCo” متخصصة في تسريع نشر شبكة الجيل الخامس في جميع أنحاء المملكة بهدف تزويد المشتركين باتصال تكون سرعته وسعته وجودته أعلى بكثير، وستستثمر في بناء أبراج جديدة أو تجديد الأبراج القائمة، والبنى التحتية لاستضافة معدات الهاتف المحمول الخاصة بهم، بهدف إنشاء 2000 برج في 3 سنوات و6000 برج في غضون 10 سنوات.

ويبلغ حجم الاستثمار المخطط له 4.4 مليار درهم للمرحلة الأولى الممتدة لثلاث سنوات.

وستكون هذه البنى التحتية المشتركة مفتوحة لأي مشغل يحمل ترخيصًا يمنحه الحق في مشاركة البنى التحتية مع الامتثال الصارم للوائح الحالية.

ويظل تنفيذ هذه الشراكة خاضعًا للحصول على ترخيص من الوكالة الوطنية لتقنين الاتصالات تحت سيطرة عمليات التركيز.

وتجسد هذه الاتفاقية رغبة مشتركة لدى الطرفين في تجاوز الخلافات السابقة المرتبطة بتقاسم البنية التحتية، والتي كانت قد أفضت إلى إجراءات قضائية انتهت بالحكم على اتصالات المغرب بدفع تعويض قدره 6.38 مليار درهم لإنوي.

 وفي هذا السياق، قررت الشركتان تسوية النزاع نهائياً من خلال التنازل عن جميع الطعون القضائية المعلقة أمام محكمة النقض، وتخفيض قيمة التعويض إلى 4.38 مليار درهم وذلك بمجرد التوقيع على الوثائق النهائية والملزمة المتعلقة بالمشاريع المشتركة.

ومن خلال هذه الشراكة الاستراتيجية المستقبلية، تؤكد اتصالات المغرب وإنوي عزمهما الراسخ على العمل من أجل تعزيز البنية التحتية الرقمية في المملكة، والمساهمة بشكل فعّال في إنجاح المشاريع الاستراتيجية الوطنية.

ولا تقتصر هذه الشراكة الطموحة على ضمان توفير أحدث تقنيات الاتصال للمواطنين والشركات المغربية فحسب، بل ستُعزز مكانة المغرب كرائد إقليمي ودولي في مجال الاتصالات والتكنولوجيا الرقمية.

وأعربت اتصالات المغرب وإنوي عن شكرهما للسلطات المغربية وجميع الأطراف المعنية على دعمهم المتواصل، مع التأكيد التزامهما بأن تكونا شريكين موثوقين في مسيرة التنمية التكنولوجية والاقتصادية بالمملكة

آخر الأخبار

قضية أوراق التصويت بطنجة.. إحالة 3 مشتبه فيهم بينهم رئيسا مكتبي اقتراع على النيابة العامة
أحالت المصلحة الولائية للشرطة القضائية بطنجة، صباح اليوم الجمعة، ثلاثة أشخاص على النيابة العامة المختصة، على خلفية البحث القضائي المفتوح بشأن واقعة الأوراق الانتخابية التي شهدها مركز الاقتراع بمدرسة القدس بحي كاساباراطا، تزامنا مع الانتخابات التشريعية ليوم 23 شتنبر. وتشير المعطيات المتداولة إلى أن من بين المحالين شخصين كانا يترأسان مكتبي اقتراع داخل المركز نفسه، […]
صناديق الاقتراع تبوح بأسرارها...الأصالة والمعاصرة رسخ التوقعات والعدالة والتنمية أكبر مفاجأة
انتهى التنافس الانتخابي بإعلان وزير الداخلية النتائج المؤقتة. وقد أكد لفتيت، خلال إعلان هذه النتائج التي توجت حزب الأصالة والمعاصرة على رأس الترتيب، أن "المسؤولية المشتركة في خدمة الوطن والمواطنين تستمر وتتجدد. وإذا كانت الانتخابات تفرز فائزين بثقة الناخبين، فإن الفائز الأكبر في هذه المحطة يظل هو الديمقراطية المغربية بما أبانت عنه من حيوية ونضج وقدرة على تجديد المؤسسات في إطار من الاستقرار والتعددية واحترام الإرادة الشعبية".
أسود الفوتسال يواصلون الهيمنة قاريا وعربيا ويحافظون على مركزهم السادس عالميا
واصل المنتخب المغربي للفوتسال صدارته القارية والعربية وحضوره بين كبار اللعبة عبر العالم، محتفظا بالمركز السادس عالميا برصيد 1497.3 نقطة، وفق أحدث تصنيف صادر عن الاتحاد الدولي لكرة القدم  اليوم الجمعة 25 شتنبر. وعلى مستوى القارة الإفريقية والعالم العربي، واصل “أبناء الدكيك” التغريد خارج السرب في المرتبة الأولى، متفوقين بفارق مريح عن باقي منتخبات المنطقة، […]