أكد نزار بركة، الأمين العام لحزب الاستقلال ووزير التجهيز والماء، يومه السبت ، أن الهدف من الدعم الاجتماعيالمباشر، ليس هو خلق منطق الإتكالية داخل المجتمع بل إخراج المواطنات والمواطنين من الفقر، مشيرا إلى أنالهدف الأسمى هو تقليص عدد الفقراء بالمغرب، قائلا:”واحد الأمر ما خصناش ننساوه الهدف من هاد الشي كولوماشي ندعمو ونخلقو المنطق ديال الإتكالية داخل المجتمع، الهدف هو نخرجوا المواطنات والمواطنين من الفقر”.
بركة كان في لقاء تواصلي بجماعة ريصانة الجنوبية بإقليم العرائش، حول موضوع “تنزيل البرنامج الملكي للدعمالإجتماعي المباشر وتحقيق مقاصده”، الذي نظمته جمعية المستشارين الجماعيين لحزب الإستقلال بالإقليم، بمناسبة حلول الذكرى 48 للمسيرة الخضراء المظفرة.
وكشف نزار بركة في عرض مفصل حول أهداف ومضامين البرنامج الملكي للدعم الاجتماعي المباشر، عن الفئاتالمستهدفة من هذا الدعم وأنواعه وكيفية الاستفادة منه، بالإضافة إلى حجم الميزانية المرصودة لتنزيل هذا البرنامج،ومصادر تمويله، وكذلك البرامج التي تم تنزيلها أو سيتم تطبيقها حماية للطبقة المتوسطة التي تعتبر صمام الأمانالاجتماعي ببلادنا، إلى جانب ما يتعلق بالإبقاء على صندوق المقاصة.
وأشار بركة إلى “أننا نشهد اليوم ثورة ملك وشعب جديدة، وهي ثورة اجتماعية بإمتياز يقودها صاحب الجلالة الملكمحمد السادس، والتي سيكون لها الوقع الإيجابي لتحصين الفئات الاجتماعية الأكثر هشاشة والأسر الفقيرةوالمعوزة المعنية بالدعم وتحسين ظروف عيشها وضمان وصيانة كرامتها، وإنصاف شرائح واسعة من المواطنينالذين لم يستفيدوا من أي دعم في السابق، أو لم يستفيدوا بالشكل الكافي”، معتبرا أن هذا “الدعم سيحد منالتوريث الجيلي للفقر وسيكون عاملا حاسما في الحد من الهشاشة والفقر وتوفير دخل قار للأسر المحتاجةببلادنا، بعدما شهد المغرب ثورة الملك والشعب الأولى التي أدت إلى استقلال بلادنا، وبعدها المسيرة الخضراءالتي مكنت من استكمال وحدتنا الترابية واسترجاع أقاليمنا الجنوبية وتقوية وحدتنا الوطنية”.
وشدد نزار بركة على أن البرنامج الملكي للدعم الاجتماعي المباشر، هو برنامج لجلالة الملك محمد السادس، مشيراإلى أنه لا مجال للمزايدات السياسية في هذا الموضوع.
