وقّعت، اليوم الخميس بالرباط، كل من وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، ووزارة الصحة والحمايةالاجتماعية، و مؤسسة سهام، والمؤسسة المغربية للنهوض بالتعليم الأولي، اتفاقية شراكة بشأن تعزيز دعم برنامج الصحة المدرسية.
وذكر بلاغ لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، أن هذه الاتفاقية تهدف إلى بلورة وتنزيل مخطط لدعمالبرنامج الوطني للصحة المدرسية، يمكن من تظافر جهود مختلف الفاعلين من أجل المساهمة في ضمان صحة جيدة لفائدة التلميذات والتلاميذ، مما سيمكنهم من التعلم وتتبع دراستهم في أحسن الظروف.
وأضاف البلاغ أن هذا البرنامج يمنح أولوية الاستفادة للأطفال ابتداء من سن الرابعة المسجلين بالتعليم الأولي،وتلميذات وتلاميذ السنة الأولى ابتدائي. ويشمل هذا البرنامج أربع مجالات ذات أولوية للاشتغال، مع اعتماد ثلاث محاور للتدخل، ذات أثر مباشر على التعلمات.
وأوضح المصدر ذاته أن المجالات ذات أولوية للاشتغال، تشمل، ضعف البصر، من خلال عملية الكشفوالتشخيص وتوفير النظارات، وصعوبات السمع، وخاصة نقص حاسة السمع والصمم القابل للعلاج، من خلالالتوعية والكشف، ومعالجة الالتهابات الأذنية والتزويد بالسماعات الطبية والتقويم السمعي، وصحة الفم والأسنانعبر الوقاية من تسوس الأسنان، من خلال التوعية والتحسيس ودعم تعميم برنامج تنظيف الأسنان بمحاليلالفلوريد، والكشف والعناية بصحة الفم والأسنان، فضلا عن التربية الغذائية، من خلال التوعية والتحسيس وإرساءبرنامج للتغذية المدرسية، والتشجيع على ممارسة الأنشطة البدنية والتغذية السليمة.
وبخصوص محاور التدخل، أبرز البلاغ، أن الأمر يتعلق بالتربية على الصحة لفائدة الأطفال وأسرهم من خلالالوقاية والتوعية، والرصد والتشخيص والكشف المبكر للأطفال، وكذا التكفل وتتبع حالات التلاميذ المعنيين بمجالات الاشتغال الأربع.
وسجل البلاغ أنه سيتم دعم البرنامج الوطني للصحة المدرسية بصفة تدريجية، عبر ثلاث مراحل مستقلة. مرحلةأولى تجريبية لفائدة 75.000 طفلة وطفل في كل من جهة بني ملال خنيفرة وجهة الدار البيضاء سطات، وذلكخلال الموسم الدراسي 2024/2023، حيث ستستمر هذه المرحلة لمدة 6 أشهر وتتضمن تقييما للأثر المحققوإجراء التعديلات اللازمة.
وتابع أن المرحلة الثانية المتعلقة بتوسيع العملية، والمرتقب انطلاقها خلال السنة الدراسية 2025/2024، فتهمترصيد التجربة وتثبيتها، من خلال توسيعها بثلاث جهات إضافية لفائدة 300.000 تلميذة وتلميذ، وستمكنالمرحلة الثالثة من تعميم هذا المشروع، حيث ستتم مأسسته بالجهات الإثني عشر للمملكة خلال الموسم الدراسي2026/2025، لفائدة مليون تلميذة وتلميذ.
وأشار إلى أن المنظمة العالمية للصحة، ستدعم هذا البرنامج من خلال خبراتها، وخاصة ما يتعلق بتنشيط ورشاتحول أساليب وطرق التدخل وفق المعايير الدولية.
