سياحة.. قافلة “GO SIYAHA ” تحط الرحال بالسعيدية

بواسطة الأحد 6 يوليو, 2025 - 19:00

بعد جهة الدار البيضاء حيث استقطبت أزيد من 100 فاعل سياحي، حطت القافلة الوطنية “GO SIYAHA DAYS” الرحال بجهة الشرق.

هذه المبادرة المنظمة من طرف وزارة السياحة ووكالة “مغرب مقاولات” تهدف إلى تعزيز دينامية قطاع السياحة بجهة الشرق.

اللقاء مثل مناسبة للمقاولات السياحة بالجهة لاستكشاف فرص استثمارية سياحية واعدة، والتواصل المباشر مع الخبراء لتطوير مشاريعهم، والاستفادة من تجارب المستفيدين من الدورات السابقة، يشير بلاغ توصل به موقع “أحداث أنفو”.

كما اغتنم المشاركون هذه الفرصة لاستكشاف قطاعات مثل سياحة الأعمال، والسياحة الشاطئية، أو السياحة البيئية في المناطق القروية.

يأتي ذلك في الوقت الذي تتمحور هذه المبادرة ، حول ثلاثة مكونات متمثلة في دعم الاستثمار، والمساعدة التقنية، والنمو الأخضر،وهو ما يمثل في نهاية المطاف برنامجا طموحا يهدف إلى تشجيع الاستثمار في القطاع السياحي من خلال توفير إعانات مغرية للمقاولات، يبرز المصدر ذاته.

للإشارة، فإن ” GO SIYAHA “،برنامج أطلقته الحكومة بهدف مواكبة 1700 مقاولة سياحية بحلول سنة 2026، بميزانية إجمالية تبلغ 720 مليون درهم.

هذا البرنامج يعتمد على عرض متكامل يرتكز على ثلاثة محاور رئيسية، تتعلق بدعم الاستثمار من خلال منح تصل إلى 30في المائة و35 في المائةمن الكلفة الإجمالية لمشاريع التنشيط السياحي والإيواء المرتبطة بها.

هناك أيضا المساعدة التقنية، و تغطي الاستراتيجية المالية، التميز الميداني، تطوير الأسواق، والتحول الرقمي، مع تحمل يصل إلى 90 في المائة من تكاليف خدمات المساعدة التقنية.

أما آخر هذه المحاور، فيتعلق بدعم النمو الأخضر، وذلك عبر منحة استثمارية بنسبة 40 في المائة،وتحمل 90 في المائة من تكاليف المساعدة التقنية للمشاريع المستدامة.

آخر الأخبار

بالصور: تداريب المنتخب الوطني ليومه الثلاثاء في بينغري سكول
التصويت بالأغلبية على مشروع قانون تنظيم المجلس الوطني للصحافة
صوت مجلس المستشارين، خلال جلسة تشريعية، بالأغلبية على مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة. وحظي مشروع القانون بموافقة 17 مستشاراً، فيما صوت ضده 7 مستشارين، دون تسجيل أي حالة امتناع عن التصويت. ويأتي هذا التصويت في إطار استكمال المسار التشريعي للمشروع داخل المؤسسة البرلمانية، تمهيداً للمراحل القانونية اللاحقة المتعلقة بدخوله حيز التنفيذ.
معسكر مغلق للأسود بنيوجيرسي قبل السفر لبوسطن
يواصل المنتخب المغربي معسكره التدريبي المغلق في “بينغري سكول” بولاية نيوجيرسي، حيث فضل الطاقم التقني الحفاظ على نفس الأجواء والاستقرار قبل السفر إلى بوسطن، حيث يواجه الأسود المنتخب الاسكتلندي بملعب “جيليت” برسم الجولة الثانية من نهائيات كأس العالم. ومن المرتقب أن يخوض الأسود حصة تدريبية أخيرة صباح الغد الأربعاء بنيوجيرسي في تمام الساعة الحادية عشرة […]