مغربي ضمن الشعراء المؤهلين للمشاركة في برنامج “أمير الشعراء”

بواسطة الأربعاء 4 ديسمبر, 2024 - 14:41

   أعلنت هيئة أبوظبي للتراث عن قائمة الـ 20 شاعرا الذين تأهلوا للمشاركة في الموسم الـ 11 من برنامج “أمير الشعراء”، من بينهم الشاعر المغربي عثمان الهيشو قرابشي.

وأعلنت الهيئة خلال ندوة صحفية أمس ،عن هذه القائمة ، التي تضم شعراء ينتمون لعدة دول عربية، والذي سيتبارون ضمن هذه المسابقة الأدبية ، التي تنطلق أولى حلقاتها المباشرة مساء غد الخميس على قناتي (أبوظبي) و(بينونة).

وقال اللواء ركن طيار، فارس خلف المزروعي قائد عام شرطة أبوظبي، رئيس هيئة أبوظبي للتراث في كلمة تليت بالنيابة عنه خلال الندوة الصحفية ،إن برنامج “أمير الشعراء” تمكن خلال عشرة مواسم سابقة من إعادة الشعر العربي الفصيح إلى مكانته المرموقة في الثقافة العربية، مشيرا الى أن البرنامج نجح منذ إطلاقه في تحقيق عدد من الأهداف المتمثلة في تأكيد القيمة الثقافية والإنسانية للشعر، وإعادة إحياء الاهتمام به، وتشجيع المواهب الشعرية الجديدة، وإتاحة الفرصة للشعراء الشباب للتعبير عن إبداعهم.

وتضم لجنة تحكيم برنامج “أمير الشعراء” في دورته الحالية كلا من علي بن تميم (الامارات) ووهب رومية (سوريا) ومحمد حجو (المغرب).

يشار الى أن برنامج “أمير الشعراء” هو مسابقة أدبية في مجال الشعر العربي الفصيح تنظمها هيئة أبوظبي للتراث. وانطلق أول موسم لهذه المسابقة سنة 2007 ،وتقام مرة كل عامين.ويتقدم للمشاركة في البرنامج في كل موسم مئات الشعراء من مختلف دول العالم، يستقبل البرنامج قصائدهم ، لتقوم لجنة التحكيم بفرزها وتقييمها من أجل اختيار 150 شاعرا تجري معهم مقابلات فردية في العاصمة أبوظبي، ومن ثم يتم اختيار أفضل 40 شاعرا منهم ليتأهلوا إلى مرحلة الاختبارات، وصولا إلى قائمة الـ 20 شاعرا الذين سيشاركون في الحلقات المباشرة للبرنامج.

آخر الأخبار

بالصور: تداريب المنتخب الوطني ليومه الثلاثاء في بينغري سكول
التصويت بالأغلبية على مشروع قانون تنظيم المجلس الوطني للصحافة
صوت مجلس المستشارين، خلال جلسة تشريعية، بالأغلبية على مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة. وحظي مشروع القانون بموافقة 17 مستشاراً، فيما صوت ضده 7 مستشارين، دون تسجيل أي حالة امتناع عن التصويت. ويأتي هذا التصويت في إطار استكمال المسار التشريعي للمشروع داخل المؤسسة البرلمانية، تمهيداً للمراحل القانونية اللاحقة المتعلقة بدخوله حيز التنفيذ.
معسكر مغلق للأسود بنيوجيرسي قبل السفر لبوسطن
يواصل المنتخب المغربي معسكره التدريبي المغلق في “بينغري سكول” بولاية نيوجيرسي، حيث فضل الطاقم التقني الحفاظ على نفس الأجواء والاستقرار قبل السفر إلى بوسطن، حيث يواجه الأسود المنتخب الاسكتلندي بملعب “جيليت” برسم الجولة الثانية من نهائيات كأس العالم. ومن المرتقب أن يخوض الأسود حصة تدريبية أخيرة صباح الغد الأربعاء بنيوجيرسي في تمام الساعة الحادية عشرة […]