السياسة

الوزير عثمان الفردوس يوقع اتفاقية شراكة مع منظمات هيئة الأمم المتحدة بالمغرب

سعـد دالـيا الخميس 18 مارس 2021
IMG-20210317-WA0107
IMG-20210317-WA0107

Ahdath.info

أشرف يوم الأربعاء 17 مارس 2021 وزير الثقافة والشباب والرياضة " عثمان الفردوس " على حفل توقيع اتفاقية شراكة وتعاون بين وزارة الثقافة والشباب والرياضة ومنظمات هيئة الأمم المتحدة بالمغرب والتي تتمثل بوكالاتها المتخصصة في مجال الشباب ، تضم صندوق الأمم المتحدة للسكان ومنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو) ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف) وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي .

وتعتبر اتفاقية الشراكة التي تجمع وزارة الثقافة والشباب والرياضة ومنظمات هيئة الأمم المتحدة بالمغرب هو أول برنامج عمل سنوي مشترك في مجال الشباب بين وزارة الثقافة والشباب والرياضة وبقية مكونات منظمة هيئة الأمم المتحدة ، والتي تهدف إلى بلورة برامج مشتركة ذات الصلة بتنفيذ الأولويات الوطنية في مجال الشباب، وتجسيد التزام بين الطرفين في توحيد جهودهما من أجل تنفيذ أهم الإصلاحات والمبادرات في هذا المجال .

ومن مميزات الاتفاقية التزام منظومة هيئة الأمم المتحدة بتقديم الدعم التقني والمالي لوزارة الثقافة والشباب والرياضة قصد بلورة العرض الجديد لمؤسسات دور الشباب، وتجديد إطار الحكامة والتنشيط الخاص بهذه المؤسسات ، إضافة إلى أجرأة السياسة الوطنية المندمجة للشباب ، من ضمنها إحداث نظام وطني لجمع ومعالجة المعطيات المتعلقة بالشباب ، وإطلاق مبادرات جهوية ومحلية في مجال المقاولة الاجتماعية والابتكار لفائدة الشباب .

ويعتبر تفعيل برنامج العمل المشترك بين الوزارة وهيئة الأمم المتحدة الأول من نوعه في مجال الشباب بالمغرب ، والذي يشمل ستة محاور من خلال أنشطة وبرامج مبتكرة محددة حسب كل محور ، موجهة بشكل مباشر للشباب ومؤسسات المجتمع المدني النشطة في هذا المجال .