اقتصاد

المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي يوصي بالعمل على عدة مستويات لمواجهة التغيرات المناخية

لحسن معتيق السبت 20 مارس 2021
المجلس الاقتصادي
المجلس الاقتصادي

Ahdath.info

اوصى المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي في تقرير اصدره مؤخرا ، بضرورة العمل على عدة مستويات من اجل مواجهة تحديات التغيرات المناخية حددها في النقل ، الطاقات المتجددة ، الاقتصاد الازرق ، العدالة المناخية ، التمويل والضريبة الخضراء .

وشدد في تقريره في مجال النقل على التحويل التدريجي للتنقل الذي يمثل 40 % من اجمالي الاستهلاك الطاقي الحالي من اجل تثمين اللجوء الى النقل المشترك المستدام والسيارات الكهربائية ،

وفي مجال الطاقات المتجددة اكد على ضرورة زيادة حصة الكهرباء الخضراء في مزيج الطاقة لنقص التكاليف وخفض الكربون .

وبخصوص الاقتصاد الازرق اوصى المجلس باعتماد استراتيجية وطنية للاقتصاد الازرق تكون مستدامة ودامجة ونستجيب للخصوصيات الجهوية وترتكز على القطاعات الاقتصادية التقليدية كالصيد البحري والسياحة والانشطة المينائية ، مع العمل على النهوض بقطاعات جديدة ذات امكانات نمو عالية .

وفي مجال العدالة المناخية اوصى المجلس بإدماج العدالة المناخية في السياسات العمومية الوطنية والترابية باعتبارها اداة للحكامة من اجل مكافحة التغيرات المناخية .

وبالنسبة للتمويل يوصي بضرورة تحسين الولوج للتمويل الدولي للمناخ ، وفي اخر ما جاء في تقريره حول الضريبة الخضراء فانه يوصي بفرض ضريبة بيئية وطاقية منصفة وتحفيزية .