Ahdath.info
تعيش مدينة سلا الجديدة حدثا فنيا مميزا يتمثل في تدشين اول قاعة سينمائية للأفلام المغربية بالمركب الثقافي محمد حجي، وذلك يوم الجمعة عاشر يونيو الحالي.
الحفل الذي سيترأسه وزير الشباب والثقافة والتواصل، محمد المهدي بنسعيد، يعطي انطلاقة مشروع 150 قاعة سينمائية مخصصة للأفلام المغربية والتي كان قد أعلن عنها الوزير في وقت سابق.
ووفق تصريحات سابقة للوزير بنسعيد، فإن الوزارة لديها رؤية جديدة تهدف إلى تعزيز البنية التحتية المخصصة للعروض السينمائية.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
إعلان الوزير عن مشروع 150 قاعة سينمائية، كان قد ورد في معرض رده على سؤال شفوي في مجلس النواب يتعلق بـ "استئناف الفعاليات الثقافية والفنية".
وأكد بنسعيد، أن رؤية الوزارة حاليا تقوم على إنشاء قاعات مسرحية وسينمائية ضمن مراكز الشباب والثقافة، والتي ستؤدي إلى زيادة العرض من حيث البنية التحتية.
ووفق كلام بنسعيد، فإن رؤية وزارة الثقافة "قادرة على جعل الإنتاج المسرحي والسينمائي في متناول السكان المحليين الذين ليس لديهم الفرصة والوسائل لحضور العروض، بالإضافة إلى فرصة إثارة الدعوات واكتشاف المواهب الجديدة بين الشباب".
كما شدد الوزير على ضرورة تعزيز صناعة السينما الحقيقية من خلال مشروع يتضمن إنشاء ما لا يقل عن 150 دار سينما في جميع أنحاء المملكة، مما يتيح الفرصة للمخرجين والمنتجين والمستثمرين للاستفادة بشكل أكبر من صناعة السينما.