قال عادل بيطار، عضو المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة، إن البرنامج الانتخابي للحزب يقترح، ضمن ميثاق إدماج الشباب، إطلاق برنامج وطني مندمج بعنوان «أفق لكل شاب» للفترة 2027-2031، يستهدف إدماج وتأهيل مليون شابة وشاب من أجل الولوج المستدام إلى سوق الشغل.
وأوضح بيطار، خلال لقاء عقده حزب الأصالة والمعاصرة، اليوم الثلاثاء 1 شتنبر 2026، بفندق سوفيتيل بالرباط، بمناسبة تقديم برنامجه الانتخابي، أن البرنامج يقوم على الانتقال من تعدد البرامج القطاعية المتفرقة إلى سياسة وطنية مندمجة تتتبع مسار الشاب من التعليم إلى الشغل والسكن والاستقرار.
وأضاف أن التصور المقترح يقوم على مبدأ ألا يظل أي شاب مغربي مدة طويلة دون إدماج، سواء عبر التعليم أو التكوين أو الشغل أو المقاولة أو فرص الحركية المهنية، مشيرا إلى أن أحد أهداف البرنامج يتمثل في ضمان عرض للتوجيه أو التكوين أو الإدماج لكل شاب يغادر المنظومة التعليمية في أجل لا يتجاوز ستة أشهر.
وأشار بيطار إلى أن البرنامج يتضمن التزاما بإتاحة أول تجربة مهنية لنحو 500 ألف شاب، من خلال مجموعة من الآليات، من بينها برنامج «مقاولة الشباب»، الذي يقوم على انتقاء المشاريع القابلة للاستمرار ومواكبة حوالي 60 ألف مقاولة لمدة قد تصل إلى سنتين، مع اعتماد نسبة المقاولات التي تستمر بعد ثلاث سنوات مؤشرا لقياس النجاح.
كما يتضمن البرنامج، يضيف بيطار، برنامجا خاصا بالنساء الشابات، يشمل التكوين وحضانات الأطفال والنقل والعمل عن بعد وخدمات القرب وتطوير اقتصاد الرعاية، إلى جانب تعزيز الحركية المهنية الدولية عبر توفير حوالي 125 ألف فرصة للحركية القانونية من خلال اتفاقيات مع دول تعرف خصاصا في بعض المهن، مع التأهيل اللغوي وشهادات معترف بها وعقود عمل تحفظ الكرامة.
وأكد أن البرنامج يقترح أيضا تعبئة عدد من الآليات القائمة، من بينها نظام «المصدر الذاتي للخدمات»، والقروض بدون فائدة للشباب القروي، ومدن المهن والكفاءات.
وفي ما يتعلق بالشغل، قال بيطار إن الحزب يقترح «ميثاق الشغل اللائق»، الذي يربط استفادة المقاولات من الدعم العمومي للتشغيل باحترام مجموعة من الشروط، من بينها إبرام عقد مصرح به، والاستفادة من التغطية الاجتماعية منذ اليوم الأول، واحترام أوقات العمل ومعايير الصحة والسلامة المهنية، والمساهمة في حلول النقل أو السكن.
وأضاف أن البرنامج يتضمن تعزيز جهاز تفتيش الشغل بشريا وتقنيا ورقميا، وإدراج جودة مناصب الشغل ضمن مؤشرات تتبع البرامج العمومية، إلى جانب إحداث علامة «مشغل نموذجي» تمنح للمقاولات التي توفر ظروف عمل جيدة، مع تمكينها من امتيازات في الولوج إلى الطلبيات والدعم العموميين.
وبخصوص السكن والحركية، أوضح بيطار أن الالتزام المقترح يشمل إحداث صندوق عمومي لضمان كراء سكن الشباب، وبرنامج «السكن للشباب» الذي يستهدف توفير حوالي 100 ألف حل سكني خلال الفترة 2027-2031، فضلا عن اعتماد «جواز الحركية المهنية».
