بنك المغرب يرصد تراجع الوكالات البنكية أمام تزايد استعمال ‘‘التطبيقات‘‘

بواسطة الإثنين 2 يونيو, 2025 - 23:08

بالتزامن مع التحول الرقمي للبنوك وانتشار التطبيقات الهاتفية، بدأت الوكالات البنكية في التراجع، كما بدا ذلك من خلال التقرير الأخير لبنك المغرب، حول انتشار الوكالات البنكية.

وسجلت شبكة الوكالات البنكية على الصعيد الوطني 5 الاف و701 وكالة عند متم السنة الماضية، مقابل 5 الاف و814 وكالة خلال سنة 2023.

جاء ذلك عقب افتتاح 39 وكالة جديدة وإغلاق 152 وكالة أخرى، تشير وثيقة بنك المغرب، موضحة أن عدد وكالات الأبناك التقليدية بلغ، خلال السنة الماضية، 5 الاف و486 وكالة، مقابل 206 وكالات للبنوك التشاركية، و9 وكالات للأبناك الخارجية.

وعلى مستوى التوزيع الجغرافي، حلت جهة الدار البيضاء-سطات في المرتبة الأولى بألف و612 وكالة، تليها جهة الرباط-سلا-القنيطرة ب854 وكالة، ثم فاس-مكناس ب665 وكالة، وطنجة-تطوان-الحسيمة ب545 وكالة.

من جهتها سجلت جهة الشرق 504 وكالة، ومراكش-آسفي 500 وكالة، وسوس-ماسة 420 وكالة، وبني ملال-خنيفرة 291 وكالة.

و أما جهة درعة-تافيلالت ، فسجلت 147 وكالة ، والعيون-الساقية الحمراء 73 وكالة ، وكلميم-واد نون 58 وكالة، والداخلة-وادي الذهب 32 وكالة.

آخر الأخبار

بالصور: تداريب المنتخب الوطني ليومه الثلاثاء في بينغري سكول
التصويت بالأغلبية على مشروع قانون تنظيم المجلس الوطني للصحافة
صوت مجلس المستشارين، خلال جلسة تشريعية، بالأغلبية على مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة. وحظي مشروع القانون بموافقة 17 مستشاراً، فيما صوت ضده 7 مستشارين، دون تسجيل أي حالة امتناع عن التصويت. ويأتي هذا التصويت في إطار استكمال المسار التشريعي للمشروع داخل المؤسسة البرلمانية، تمهيداً للمراحل القانونية اللاحقة المتعلقة بدخوله حيز التنفيذ.
معسكر مغلق للأسود بنيوجيرسي قبل السفر لبوسطن
يواصل المنتخب المغربي معسكره التدريبي المغلق في “بينغري سكول” بولاية نيوجيرسي، حيث فضل الطاقم التقني الحفاظ على نفس الأجواء والاستقرار قبل السفر إلى بوسطن، حيث يواجه الأسود المنتخب الاسكتلندي بملعب “جيليت” برسم الجولة الثانية من نهائيات كأس العالم. ومن المرتقب أن يخوض الأسود حصة تدريبية أخيرة صباح الغد الأربعاء بنيوجيرسي في تمام الساعة الحادية عشرة […]