رسميا…فوز رجب طيب أردوغان بالجولة الثانية من الرئاسيات التركية بـ 52,14 في المائة

بواسطة الأحد 28 مايو, 2023 - 21:59

أعلنت الهيئة العليا للانتخابات التركية، رسميا، مساء اليوم الأحد، أن رجب 52,14 في الما ÆÉ. وذكر بيان للهيئة، وهي المؤسسة الرسمية المكلفة بتنظيم الانتخابات في تر 47, 86 في المائة، وذلك بعد فرز 99,43 في المائة من الأصوات.

وأوضحت أرقام الهيئة أن أردوغان، الذي سيدخل في ولاية رئاسية ثالثة، حصل على أكثر من 27 مليون صوت، فيما حصل كيليتشدار أوغلو على أكثر من 25 مليون صوت.

وبلغ عدد الأصوات المحتسبة أكثر من 51 مليون صوت، موزعة على 192 ألف و214 صن دوق اقتراع.

وتقدم أردوغان في 52 ولاية، موزعة على وسط البلاد والجنوب المتأثر من تداع يات زلزال السادس من فبراير الماضي وكذلك في تصويت أفراد الجالية التركية في الخارج.

أما كيليتشدار أوغلو فتقدم في 29 ولاية، لاسيما الولايات المطلة على بحر مر مرة والبحر الأبيض المتوسط، وكذا الولايات الشرقية ذات الأغلبية الكردية.

وخسر الرئيس التركي ولاية إسطنبول بـ 48,25 في المائة مقابل 51.75 في المائة لك يليتشدار أوغلو، كما خسر ولاية العاصمة أنقرة بـ 48,77 في المائة، مقابل 51,23 ف ي المائة لمنافسه.

وبلغت نسبة التصويت 85,67 في المائة.

وكان أكثر من 64 مليون ناخب تركي مدعوين إلى صناديق الاقتراع للحسم بين أر دوغان، وكيليتشدار أوغلو.

وسبق لـ 1,9 مليون من أفراد الجالية التركية في الخارج أن أدلوا بأصواتهم م ن 20 إلى 24 ماي الجاري .

الاستحقاق، الذي حظي باهتمام دولي واسع، نظرا للدور التي تل عبه تركيا على الصعيد الإقليمي، في ظل تداعيات زلزال السادس من فبراير الماض ي، وأزمة اقتصادية تتميز بمعدل تضخم مرتفع وانهيار العملة الوطنية أمام ال دولار الأمريكي، والانقسامات حول قضية اللاجئين السوريين.

آخر الأخبار

بالصور: تداريب المنتخب الوطني ليومه الثلاثاء في بينغري سكول
التصويت بالأغلبية على مشروع قانون تنظيم المجلس الوطني للصحافة
صوت مجلس المستشارين، خلال جلسة تشريعية، بالأغلبية على مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة. وحظي مشروع القانون بموافقة 17 مستشاراً، فيما صوت ضده 7 مستشارين، دون تسجيل أي حالة امتناع عن التصويت. ويأتي هذا التصويت في إطار استكمال المسار التشريعي للمشروع داخل المؤسسة البرلمانية، تمهيداً للمراحل القانونية اللاحقة المتعلقة بدخوله حيز التنفيذ.
معسكر مغلق للأسود بنيوجيرسي قبل السفر لبوسطن
يواصل المنتخب المغربي معسكره التدريبي المغلق في “بينغري سكول” بولاية نيوجيرسي، حيث فضل الطاقم التقني الحفاظ على نفس الأجواء والاستقرار قبل السفر إلى بوسطن، حيث يواجه الأسود المنتخب الاسكتلندي بملعب “جيليت” برسم الجولة الثانية من نهائيات كأس العالم. ومن المرتقب أن يخوض الأسود حصة تدريبية أخيرة صباح الغد الأربعاء بنيوجيرسي في تمام الساعة الحادية عشرة […]