تتوقع نسبة70 في المائة من تجار الجملة يتوقعون استقرار حجم المبيعات العام، خلال الفصل الثاني من سنة 2023، فيما يتوقع 20 في المائة منهم ارتفاعه.
جاء ذلكفي مذكرة البحوث الفصلية حول الظرفية لقطاعي الخدمات التجارية غير المالية وتجارة الجملة للمندوبية السامية للتخطيط، التي قالت إنهذا التطور قد يعزى أساسا إلى الارتفاع المرتقب في حجم مبيعات “تجارة المواد الغذائية والمشروبات والتبغ بالجملة” ومبيعات “تجارة تجهيزات الإعلام والاتصال بالجملة”.
و بخصوص مستوى دفاتر الطلبيات برسم الفصل الثاني من سنة 2023، أنه يتوقع أن يكون عاديا حسب 81 في المائة من أرباب المقاولات، مضيفا أن 95 في المائة من تجار الجملة يتوقعون استقرارا في عدد المشتغلين، يضيف التقرير.
وبالنسبة للفصل الأول من سنة 2023، قد تكون مبيعات قطاع تجارة الجملة في السوق الداخلي عرفت ارتفاعا حسب 34 في المائة من تجار الجملة وانخفاضا حسب 15 في المائة منهم، حسب المندوبية، مشيرة إلى أن ذلك قد يعزى هذا التطور بالأساس إلى الارتفاع المسجل في مبيعات “تجارة المواد الغذائية والمشروبات والتبغ بالجملة” و”تجارة تجهيزات صناعية أخرى بالجملة” ومبيعات “أصناف أخرى من تجارة الجملة المتخصصة”.
وأما بالنسبة لعدد المشتغلين، فقد يكون عرف استقرارا حسب 84 في المائة من أرباب المقاولات، فما مستوى المخزون من السلع عاديا حسب 91 في المائة من تجار الجملة. أما أسعار البيع، فقد تكون عرفت استقرارا حسب 47 في المائة من أرباب المقاولات وانخفاضا حسب 35 في المائة منهم.
