Ahdath.info
شكل اللقاء التواصلي الذي عقدته اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان بني ملال خنيفرة مع السجناء الأحداث بالسجن المحلي ببني ملال فرصة مواتية للجنة الجهوية قصد الاستماع لمشاكل واقتراحات الأطفال يوجدون في وضعية نزاع مع القانون ، خصوصا اللجنة تستعد لإطلاق الاستشارة الجهوية مع أطفال على مستوى جهة بني ملال خنيفرة نهاية شهر شتنبر المقبل.
عقدت يوم الخميس 15 يونيو 2023 اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان بني ملال خنيفرة لقاء تواصلي تفاعلي مع السجناء الأحداث بإصلاحية السجن المحلي ببني ملال، اللقاء التواصلي الهدف منه حق الأطفال بالمشاركة في المشاورات والاستماع لهم من طرف أسرهم والمؤسسات التربوية ومختلف أفراد ومؤسسات المجتمع.
اللقاء افتتح بالكلمة الترحيبية لمدير المؤسسة الإصلاحية ” حسن اعناية ” وتأكيده على خلق روح التعاون الوثيق بين المؤسسة الإصلاحية اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان بني ملال خنيفرة، والاهتمام وإعطاء العناية المرجوة لفئة السجناء الأحداث والدفع بجهود المؤسسة لإعادة تأهيلهم وإدماجهم في المجتمع.
المدير التنفيذي للجنة الجهوية لحقوق الإنسان بني ملال خنيفرة ” هشام راضي ” كشف خلال اللقاء التواصلي الأهداف الأساسية التي أطلقها المجلس الوطني لحقوق الإنسان لإجراء الاستشارة الجهوية مع أطفال جهة بني ملال خنيفرة عبر توسيع دائرة نطاق المشاركة الخاصة بالأطفال من خلال الاستماع للأطفال خصوصا من هم في وضعية نزاع مع القانون في اتجاه إطلاق المشاورة الجهوية للأطفال التي ستبرمجها اللجنة في شهر شتنبر المقبل، وذلك عبر في الاستشارات الجهوية مع الأطفال، التي أطلقها المجلس الوطني لحقوق الإنسان تحت شعار ” أنا من يقرر مصيري ” بهدف تجميع آراء الأطفال والإطلاع على انتظاراتهم فيما يتعلق بحماية حقوقهم والنهوض بها استعدادا لرفع تقرير إلى اللجنة الدولية لحقوق الإنسان التابعة لمنظمة الأمم المتحدة.
وتميز اللقاء التواصلي بتنظيم مجموعة ورشات لأطفال الإصلاحية، اتكزت الورشة الأولى على تقييم السياسات العمومية الخاصة بالصحة والتعليم، والورشة الثانية اقتصرت على موضوع مفهوم الحماية ( الخدمات ــ هيئات الحماية ــ التظلم) ، بينما اهتمت الورشة ألأخيرة بمجال حق الولوج للمعلومة والمشاركة وذلك عبر تشخيص الوضعية وتقديم المقترحات والتوصيات.
