تقرير: المغرب يسعى لتعزيز دفاعاته الجوية بمقاتلات “اف-15”

بواسطة الخميس 10 أغسطس, 2023 - 22:23

AHDATH.INFO

أفادت صحيفة ديفانسا الإسبانية، أن المغرب يبدي اهتمامًا كبيرًا بشراء مقاتلات التفوق الجوي الأمريكية من طراز إف-15، التي تتميز بقدرتها على حمل مجموعة متنوعة من الأسلحة الهجومية.

ويسمح هذا الإختيار للمغرب بتعزيز قدراته في تنفيذ ضربات دقيقة ضد أهداف متعددة، سواء كانت عسكرية أو استراتيجية، وهو ما سيساهم في تعزيز قدرته على الردع والدفاع عن نفسه في حالة الضرورة، حسب المصدر نفسه.

وتأتي هذه الخطوة في إطار سعي المملكة المغربية “لتحقيق التحديث والتطوير لأسطولها الجوي، وتعزيز قدراتها الدفاعية والاستراتيجية”.

تأتي هذه الخطوة في إطار سعي المغرب “لتحقيق التحديث والتطوير لأسطولها الجوي، وتعزيز قدراتها الدفاعية والاستراتيجية”، وأفادت صحيفة ديفانسا الإسبانية بأن المغرب يبدي اهتمامًا كبيرًا بشراء مقاتلات التفوق الجوي الأمريكية من طراز إف-15، على الرغم من وجود عرض مغري من جانب فرنسا لشراء مقاتلات رافال.

وفي نفس السياق، يرى متابعون، أن تعزيز الانضمام إلى قائمة دول تستخدم مقاتلات إف-15، سيتم تعزيز التعاون العسكري والدبلوماسي بين المغرب والولايات المتحدة.

كما أن هذا الإختيار ”قد يسهم ذلك في تعزيز العلاقات الثنائية وتبادل الخبرات والتدريبات العسكرية”، حيث أكدت الصحيفة الاسبانية، أن “من شأن ذلك، تحسين القدرات التكتيكية والاستراتيجية، فمقاتلات إف-15 تتمتع بقدرات تكتيكية واستراتيجية متقدمة، مما يمكن المغرب من تنفيذ مهام متعددة المجالات بنجاح”، و”سيتيح لها ذلك تحقيق التفوق في المناطق الجوية المختلفة والتعامل مع تحديات متنوعة”.

وأضاف التقرير الصحفي، أنه “إضافة مقاتلات إف-15 لأسطول المغرب ستكون خطوة استراتيجية مهمة تعزز من قوتها العسكرية وتعدل ميزان القوى في المنطقة”، مشددا على أن “شراء هذا النوع من المقاتلات، ستمنح المغرب القدرة على التعامل مع تحديات أمنية متعددة وتعزز من قدرتها على الدفاع عن سيادتها ومصالحها الوطنية”.

آخر الأخبار

بالصور: تداريب المنتخب الوطني ليومه الثلاثاء في بينغري سكول
التصويت بالأغلبية على مشروع قانون تنظيم المجلس الوطني للصحافة
صوت مجلس المستشارين، خلال جلسة تشريعية، بالأغلبية على مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة. وحظي مشروع القانون بموافقة 17 مستشاراً، فيما صوت ضده 7 مستشارين، دون تسجيل أي حالة امتناع عن التصويت. ويأتي هذا التصويت في إطار استكمال المسار التشريعي للمشروع داخل المؤسسة البرلمانية، تمهيداً للمراحل القانونية اللاحقة المتعلقة بدخوله حيز التنفيذ.
معسكر مغلق للأسود بنيوجيرسي قبل السفر لبوسطن
يواصل المنتخب المغربي معسكره التدريبي المغلق في “بينغري سكول” بولاية نيوجيرسي، حيث فضل الطاقم التقني الحفاظ على نفس الأجواء والاستقرار قبل السفر إلى بوسطن، حيث يواجه الأسود المنتخب الاسكتلندي بملعب “جيليت” برسم الجولة الثانية من نهائيات كأس العالم. ومن المرتقب أن يخوض الأسود حصة تدريبية أخيرة صباح الغد الأربعاء بنيوجيرسي في تمام الساعة الحادية عشرة […]