“المشاهب” و”ناس الغيوان” يتحفون جمهور مدينة الجديدة ضمن فعاليات مهرجان “أرواح غيوانية”

بواسطة الثلاثاء 19 نوفمبر, 2024 - 15:25

قدمت مجموعتا “المشاهب” و”ناس الغيوان”، أمس الاثنين بالجديدة، لوحات غنائية متميزة، وذلك في إطار فعاليات الدورة الأولى لمهرجان “أرواح غيوانية”، المنظم إلى غاية 30 نونبر الجاري.

ويتعلق الأمر بأمسية غنائية ضمن برنامج غني بسهرات موسيقية شعبية، تقام ضمن فعاليات هذا المهرجان، المنظم من طرف وزارة الشباب والثقافة والتواصل، بشراكة مع مجلس جهة الدار البيضاء – سطات، في كل من الجديدة وعين حرودة والدار البيضاء.

وبهذه المناسبة، أكدت سامية بلبكباش، المكلفة بمصلحة الشؤون الثقافية بالمديرية الإقليمية للثقافة بالجديدة، أنه جرى، في إطار فقرات هذا المهرجان، برمجة أمسيتين فنيتين بمسرح محمد سعيد عفيفي في الجديدة.

وأوضحت أن الأمسية الافتتاحية لأول أمس الأحد عرفت تقديم عروض فنية متميزة تناوب على تنشيطها كل من مجموعتي”مسناوة” و”الدرهم”، ثم المعلم الكناوي باقبو والفنان نبيل الخالدي، في حين شهدت أمسية الاثنين، تقديم لوحات غنائية لمجموعتي “المشاهب” و”ناس الغيوان”.

وأبرز عمر السيد، أحد مؤسسي مجموعة “ناس الغيوان” أهمية تنظيم هذا المهرجان الذي يحمل اسم “أرواح غيوانية”، بالنظر إلى أنه يعيد الاعتبار لـ “الظاهرة الغيوانية”، كما يسلط الضوء من جديد على الأغنية الشبابية أو أغاني المجموعات التي سادت في أواخر القرن الماضي.

وحسب المنظمين، فإن هذا المهرجان يندرج في إطار تنزيل مخطط التنمية الجهوية (2022-2027)، كما يتماشى مع الأهداف الاستراتيجية لتنويع وإثراء العرض الثقافي في جهة الدار البيضاء – سطات.

آخر الأخبار

بالصور: تداريب المنتخب الوطني ليومه الثلاثاء في بينغري سكول
التصويت بالأغلبية على مشروع قانون تنظيم المجلس الوطني للصحافة
صوت مجلس المستشارين، خلال جلسة تشريعية، بالأغلبية على مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة. وحظي مشروع القانون بموافقة 17 مستشاراً، فيما صوت ضده 7 مستشارين، دون تسجيل أي حالة امتناع عن التصويت. ويأتي هذا التصويت في إطار استكمال المسار التشريعي للمشروع داخل المؤسسة البرلمانية، تمهيداً للمراحل القانونية اللاحقة المتعلقة بدخوله حيز التنفيذ.
معسكر مغلق للأسود بنيوجيرسي قبل السفر لبوسطن
يواصل المنتخب المغربي معسكره التدريبي المغلق في “بينغري سكول” بولاية نيوجيرسي، حيث فضل الطاقم التقني الحفاظ على نفس الأجواء والاستقرار قبل السفر إلى بوسطن، حيث يواجه الأسود المنتخب الاسكتلندي بملعب “جيليت” برسم الجولة الثانية من نهائيات كأس العالم. ومن المرتقب أن يخوض الأسود حصة تدريبية أخيرة صباح الغد الأربعاء بنيوجيرسي في تمام الساعة الحادية عشرة […]