بعد الأضرار التي خلفتها الأمطار القوية بالجنوب الشرقي للمملكة، وفي مقدمتها أقاليم ورززات وزاكورة وتنغير والرشيدية وميدلت، قام وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، يوم الثلاثاء 10 شتنبر بزيارة لإقليم ورززات للوقوف على حجم تأثير التساقطات الأخيرة على الفلاحة بالمناطق المتضررة.
وعاين الوزير عند زيارته لأم الرمان بجماعة الترابية لغسات، الأضرار التي همت بشكل أساسي، التجهيزات الهيدروفلاحية، ويتعلق الأمر بالسواقي والجدران الواقية والمجاري، إلى جانب الأشجار المثمرة كأشجار الزيتون و التين والنخيل والتفاح، والمزروعات الموسمية كالذرة والخضراوات والعلف .
كما عقد صديقي اجتماعا مع أعضاء مكتب الغرفة الفلاحية الجهوية الذين يمثلون جميع أقاليم درعة-تافيلالت من أجل تدارس الوضعية المناخية الخاصة وآثارها على الفلاحة وتقديم برنامج عمل وزارة الفلاحة من أجل إصلاح البنية التحتية المتضررة جراء الأمطار الغزيرة بهدف التخفيف من آثار الأضرار، حيث تم إرسال مصالح وزارة الفلاحة إلى الميدان بعيد تحسن الأوضاع المناخية، لتشخيص الوضع بعد تحديد الأضرار والآثار، ثم وضع برنامج عمل لإصلاح البنية التحتية المتضررة في أقاليم ورزازات وتنغير والرشيدية وميدلت وزاكورة.
وسيتم تخصيص مبلغ 40 مليون درهم في مرحلة أولى لاتخاذ إجراءات عاجلة لإصلاح الأضرار على مستوى الجهة، حيث شملت الأضرار 29.7 كيلومتر من السواقي، و 6 كيلومترات من الطرق القروية والمسالك القروية، والمعدات الهيدروميكانيكية، ومعدات الطاقة الشمسية، ومحطات الضخ.
