تحتضن مدينة تزنيت ،الدورة 12 لمهرجان تيميزار للفضة، وذلك تحت شعار “الصياغة الفضية .. هوية، إبداع وتنمية”، بهدف إحياء الموروث المادي واللامادي المحلي عبر تشجيع الصانع التقليدي وتمكينه من فرص جديدة للعرض والتسويق.
وأوضحت جمعية تيميزار، باعتبارها الجهة المنظمة للمهرجان الممتد من 24 إلى 29 يوليوز، أن الحدث سيكون مناسبة لتثمين الصناعة التقليدية وخدمة الصانع التقليدي ، وتشجيع الحرف اليدوية المحلية المرتبطة بصياغة الفضة، عبراستقطاب أكبر عدد ممكن من الزوار لهذا الموعد السنوي الذي يستهوي عشاق الفضة من مختلفة أنحاء المملكة.
الموعد فرصة لإعادة الاعتبار لموروث المنطقة الثقافي والتاريخي والحضاري عبر الفضة، التي تشكل رمزا لقيم الجمال والإبداع بالمنطقة، ورافدا تنمويا يساهم في تحقيق التنمية الاقتصادية المحلية. وتتميز هذه النسخة بتنظيم “جائزة عبد العزيز البيض للصحافة والإعلام”، تكريما لروح الفقيد باعتباره أحد مؤسسي الجمعية المنظمة لمهرجان الفضة وأحد أمهر الصياغين بإقليم تزنيت. ويقترح برنامج هذه الدورة، تنظيم معرض لمجوهرات الفضة وباقي الحرف اليدوية التي تزخر بها المدينة والاقليم، بساحة المشور التاريخية بمشاركة عارضين من داخل المغرب وخارجه، إضافة إلى ورشات تساهم في التعريف بالتقنيات المستعملة في الصياغة الفضية، ومعرض مواز للمنتوجات المحلية والصناعة التقليدية يضم عددا من المعروضات الخزفية والزرابي والمصنوعات الجلدية.
إلى جانب إحياء أمسيات فنية وعروض في فن الفروسية التقليدية، وعرض للأزياء والحلي المحلية، وندوة فكرية حول الموروث الفضي بتزنيت.
