كشفت ليلى بنعلي، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، عن قرب نفاذ مخزون المواد البترولية بالمغرب ومادة الغاز، بحيث أن مخزون مادتي الغازوال وغاز البوطان يكفي فقط لمدة 26 يوما، علما أن الحد الأدنى المفروض في التخزين هو 60 يوما.
وأفادت الوزيرة بنعلي، خلال عرض لها بلجنة القطاعات الإنتاجية بمجلس النواب، أن مخزون المواد البترولية السائلة بلغ إلى حدود 11 أبريل الجاري، ما يناهز 789 ألف طن، في حين بلغ مخزون مادة غاز البوتان الأكثر استعمالا في بيوت المغاربة 191 ألف طن.
وبلغ مخزون مادة الكازوال ما يناهز 437 ألف طن يكفي لمدة تصل إلى 26 يوما، ومخزون البنزين بلغ 83 ألف يكفي لمدة 43 يوما، وبالنسبة لوقود الطائرات فقد بلغ المخزون 36 ألف طن يكفي لمدة 34 يوما، والفيول ب 233 الف طن يكفي لمدة 83 يوم.
واعترفت الوزيرة بوجود أزمة على مستوى تخزين المواد الطاقية، بالقول "بشكل صريح، المنظومة الحالية تحدد الحد الأدنى لمخزون المواد البترولية في 60 يوما، لكن للأسف في 20 سنة الماضية لم يفعل هذا الحد الأدنى".
ووعدت المسؤولة الحكومية بإعداد منظومة جديدة لتدبير المخزون، مشددة على أن مجلس الأمن الطاقي، سيمكن من اقتراح الإجراءات التي يجب اعتمادها إذا تعرض قطاع الطاقة في المغرب لمشاكل.