يوقع الشاعر والقاص علي ازحاف ديوانه الشعري "الظلام في الأصل صياد"، في الخامسة، من مساء اليوم الخميس 09/06/2022، بجناح دار المتوسط D 13 بالمغرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط.
المجموعة الشعرية الجديدة صدرت عن منشورات المتوسط –إيطاليا، وتقع في 160 صفحة من القطع المتوسط، ضمن سلسلة "براءات"، التي تصدرها الدار وتنتصر فيها للشعر، والقصة القصيرة، والنصوص، احتفاءً بهذه الأجناس الأدبية.
وفي هذا الكتاب الإبداعي، تتوازى عوالمٌ خارجيةٌ كثيرة مع عالم الذات الداخلي، حيثُ تتحوَّل الجملُ الشعرية إلى جسورٍ، والكلماتُ إلى خطواتٍ نقطعها ذهاباً وإيَّاباً بين الضفتَيْن. دونَ الحاجةِ إلى قاموسٍ، أو دليلٍ جغرافي بين تضاريس الكتابة، تكفينا الجملةُ الأولى من أوَّل قصيدة كدليلٍ لقراءة باقي الكتاب: «لا تفكِّر كثيراً في كلِّ الحروب والهزائم/ فكِّر فقط في تلك التفاصيل الصغيرة ...».
بمرآةٍ تملؤُها الخدوشُ يراهنُ الشاعر علي أزحاف على أن تكونَ صورة الذات عاكسةً لذواتٍ عديدة، تدورُ في فلك تلك العوالم المتشابكة، المحطَّمة، الغارقة تفاصيلها في الأسى والقسوة.
بينما يكبر الرهانُ حينَ تخرجُ هذه القصائد متلبِّسةً بلغة شفَّافة وأنيقة، كُتبت لتكونَ الطرق المضيئة في كامل الكتاب، ترافقها الموسيقى وبقايا الحبِّ الشفيف، حتَّى وهي تقدِّم التحذيرات: «أنتَ أيُّها الدرويشُ الصغير/ لا تَدَعِ الظلامَ يسجنُ روحكَ».