"الأحداث المغربية" تطفئ شمعتها الخامسة والعشرين

AHDATH.info الاثنين 23 أكتوبر 2023
No Image

ربع قرن، خمس وعشرون سنة بالتمام والكمال، احتفلنا يوم أمس الأحد (22أكتوبر 1998 - 22 أكتوبر2023) بمرورها على اللحظة التي ولدت فيها من رحم الصحافة الحزبية في المغرب، جريدة يومية مستقلة بطعم خاص، تسمى "الأحداث المغربية".

وعندما كان "الآباء المؤسسون"، ينفضون عنهم رداء الإعلام الحزبي بعد أن اقتنعوا أن الجريدة التي تنشرفقط أخبار الحزب وقادة الحزب هي جريدة انتهى وقتها وزمنها وتاريخها، قيل لهم "ستفشلون".

لم يستمعوا طبعا لصوت من لامهنة لهم في الحياة إلا إحباط أصحاب الأفكار والمبادرات.

في ظرف أشهر فقط من التأسيس، أصبحت "الأحداث المغربية"، نموذجا أعطى الفكرة بل الأفكار، للكثيرين لكي يقلدوها ويسيروا على خطوها.

ومرة أخرى قيل لهاته الدار: لحظتك انتهت ومنافسون كثر أتوا وستنتهين.

ابتسمت بكل من فيها من شباب وآخرين أقل شبابا، وواصلت الاستمرار والإزعاج الإيجابي والنجاح.

بعدها أتى عصر الأنترنيت، وفجأة أصبح الكل صحافيا، واستبيح الإعلام إلى درجة الألم، وقيل مجددا ل"الأحداث المغربية": ستنقرضين، وهذا العالم الرقمي سيقضي عليك، وسننتهي من إزعاجك الذي يجبرنا يوميا على التفكير.

عاودت "الأحداث المغربية" الابتسام، وأطلقت نسختها الرقمية “AHDATH.info”، وواصلت رعاية نسختهاالورقية رغم الصعوبات بكثير من الحب، وبأكثر منه من العقل والفهم أن الجدية أصبحت سلعة نادرة الوجودفي المشهد الإعلامي، وأن الحاجة ستظل قائمة اليوم وغدا وإلى انتهاء كل الأيام إلى جريدة وطنية شاملةجادة وجدية، مهنية ورصينة، مهووسة إلى مالايمكن وصفه من حد بوطنها المغرب، حد جعله خطهاالتحريري الأكبر، تأتمر بأوامره، وتشتغل لمصلحته، وتتلقى الضربات بكل فرح بسبب هذا الانتماء الوطني الراسخ فيها وفي عامليها حد تحوله إلى إيمان قوي وحقيقي.

كل الذين (بشروا) هذه المؤسسة، أو هاته الدار الكبيرة المسماة "الأحداث المغربية"، بالفناء، انقرضوا، وبقيتهي...

عيد ميلاد سعيد لدارنا، وكل العام بل كل الأعوام، وهي في خدمة المغرب والمغاربة.

عيد ميلاد سعيد "الأحداث المغربية".