لوقف زحف ثقافة الحقد والكراهية.. جبهة وطنية توصي باصلاح التعليم والاعلام

أوسي موح الحسن الاثنين 12 أغسطس 2024
No Image


 

  تحل الذكرى الثامنة لتأسيس الجبهة الوطنية لمناهضة التطرف و الإرهاب خلال الأسبوع الثاني من شهر غشت 2024 من كل سنة،  و تصادف هذه السنة الذكرى الثامنة لتأسيس الجبهة.

 و بهذه المناسبة الثامنة توصي الجبهة الوطنية لمناهضة التطرف والإرهاب؛ باصلاح المنظومة التعليمية من حيث تغيير المقررات الدراسية بما يجعلها قاطعة مع أسس الكراهية و التمييز بسبب الدين. 

وأضافت الجبهة أنه يجب تنقيح المنظومة الاعلامية، بما فيه وسائل التواصل الاجتماعي من موجة الثقافة الدينية التقليدية المرتكزة على الكراهية و التمييز بسبب الدين و المروجة للعداء للديانات الأخرى، للعلمانيين، للملحدين وللأشخاص اللادينيين، وبشكل عام لكل الاعتقادات الأخرى والحريات الفردية ،

وطالبت الجبهة  بجعل فرصة تغيير  القانون الجنائي إلى إلغاء البنود التي يتضمنها والتي تنهل من فهم غريب ومتزمت للدين؛ حيث مازالت هناك جرائم تجرم الحقوق الفردية و حرية الضمير و العقيدة. 

وتطالب الجبهة الوطنية لمناهضة التطرف والإرهاب الدولة المغربية بتفعيل العمق الديمقراطي للفصلين 13 و 14 من الدستور الخاصين  بالمجتمع المدني  و الانفتاح أكثر وأكثر  وتطوير الأنوية الحداثية الكامنة في المجتمع وملائمة القوانين مع المواثيق الدولية لحقوق الانسان ومع الحياة المجتمعية الأصيلة للمغاربة أي تامغرابيت التي تجمعنا.