مجتمع

حرائق الغابات تصل إلى البرلمان

أحداث أنفو الخميس 28 يوليو 2022
398B1294-FF26-4B91-934C-E1FC0AE7CD89
398B1294-FF26-4B91-934C-E1FC0AE7CD89

Ahdath.info

وجه فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، سؤالا كتابيا، إلى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القرويةوالمياه والغابات، يتعلق بالتعويض عن الخسائر الناتجة عن حريق غابة ورغة الوسطى بجماعة كلاز بإقليم تاونات،أكد فيه أنه رغم الاحتياطات التي اتخذتها السلطات المختصة لتفادي اندلاع مزيد من الحرائق الغابوية، إلا أن ذلكلم يحل دون اندلاع حريق جديدة بغابة "ورغة الوسطى" بالمقطع الغابوي المعروف بـخندق تسيانةالتابع لجماعة"كلاز" بدائرة غفساي بإقليم تاونات.

ذات المصدر أفاد بأن الحريق المذكور تسبب في مصرع مواطن واحد، و إصابة اثنين من المتطوعين الذين ساهموافي عملية الإطفاء بحروق متفاوتة الخطورة، فضلا عن تسببه في إتلاف 33 هكتارا من الغطاء الغابوي المتكونأساسا من أشجار الصنوبر والأوكالبتوس وتشكيلات غابوية ثانوية متنوعة.

وبالإضافة إلى ذلك، فقد ألحق الحريق أضرارا بما لا يقل عن ستة عشر مسكنا قرويا بدوار تاورارت، فضلا عنتدميره لعدد من حقول الزيتون ومحاصل الساكنة المحلية من التبن والمزروعات الفلاحية، وهو ما يتطلب تدخلا عاجلامن أجل تعويض المتضررين عن هذه الخسائر، عبر تدخلات الصندوق الخاص بالكوارث الطبيعية، وعبر مختلفالآليات المالية التي ترونها مناسبة في هكذا حالات طارئة.