من الأسواق الشعبية إلى قوائم الرفاهية.. لماذا اختفت “الهندية” من موائد المغاربة؟

بواسطة الأحد 13 يوليو, 2025 - 18:18

شهدت فاكهة “التين الشوكي” أو “الهندية” – التي طالما ارتبطت بموائد المغاربة في فصل الصيف – تراجعا صادما في انتشارها خلال السنوات الأخيرة، حيث اختفت تدريجيا من الأسواق الشعبية، لتحل محلها أسعار خيالية حولتها من فاكهة في متناول الجميع إلى سلعة تباع بأثمان تجبر الكثيرين على الاستغناء عنها.

هذا التحول ليس وليد الصدفة، بل هو نتاج تداعيات بيئية واقتصادية متشابكة، تسببت فيها عوامل عدة، أبرزها انتشار الآفات الزراعية واختلالات منظومة التوزيع، ما أدى إلى ندرة العرض وارتفاع غير مسبوق في الأسعار.

وفي ظل عجز المواطنين عن الوصول إلى هذه الفاكهة التي كانت رمزا للصيف، تتصاعد الدعوات لتدخل عاجل من الجهات المعنية لإنقاذها من الاندثار.

في هذا الصدد، أشار علي شتور، رئيس الجمعية المغربية للدفاع عن حقوق المستهلك، في تصريح لموقع “أحداث.أنفو”، إلى أن “الهندية” التي كانت لعقود ملاذا للفئات محدودة الدخل، فقدت مكانتها كفاكهة شعبيّة بعد تجاوز سعر الحبة عشرة دراهم في بعض المناطق، وتحوّلها إلى سلعة نادرة تُوجّه أساسًا للتصدير.

وأرجع شتور هذا التغيّر إلى أسباب متداخلة، يأتي في مقدمتها تفشي “الحشرة القرمزية”، التي أتلفت مساحات شاسعة من نبتة الصبّار في مناطق مثل دكالة وسوس والجنوب، في ظل غياب استراتيجية وقائية فعّالة من السلطات المختصّة. كما تفاقمت الأزمة بسبب تأثيرات الجفاف والتغيرات المناخية، مما زاد من حدّة الكارثة البيئية.

عبر شتور عن قلقه من اختفاء “الهندية” من متناول المواطنين البسطاء، داعيا وزارة الفلاحة والجهات المعنية إلى تسريع برامج مكافحة الآفات، وتوسيع زراعة أصناف صبّار مقاومة، فضلا عن دعم الفلاحين المتضررين وتمكينهم من بدائل زراعية تعوّض خسائرهم. كما طالب بإصلاح منظومة التوزيع لمنع الاحتكار والزيادات غير المبررة في الأسعار، إلى جانب تنظيم حملات توعوية للفلاحين حول أساليب العناية بالنبتة، وتشجيع التعاونيات المحلية على إنتاج مشتقات ذات قيمة مضافة لخلق فرص عمل جديدة.

واختتم تصريحه بالتأكيد على أن “الهندية” ليست مجرد فاكهة موسمية، بل تراثا بيئيا واجتماعيا يجب الحفاظ عليه وإعادة إدماجه في الاقتصاد بشكل عادل، حتى تعود إلى مكانتها السابقة كغذاء شعبي، بدل أن تظل حكرا على الفئات الميسورة.

آخر الأخبار

بالصور: تداريب المنتخب الوطني ليومه الثلاثاء في بينغري سكول
التصويت بالأغلبية على مشروع قانون تنظيم المجلس الوطني للصحافة
صوت مجلس المستشارين، خلال جلسة تشريعية، بالأغلبية على مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة. وحظي مشروع القانون بموافقة 17 مستشاراً، فيما صوت ضده 7 مستشارين، دون تسجيل أي حالة امتناع عن التصويت. ويأتي هذا التصويت في إطار استكمال المسار التشريعي للمشروع داخل المؤسسة البرلمانية، تمهيداً للمراحل القانونية اللاحقة المتعلقة بدخوله حيز التنفيذ.
معسكر مغلق للأسود بنيوجيرسي قبل السفر لبوسطن
يواصل المنتخب المغربي معسكره التدريبي المغلق في “بينغري سكول” بولاية نيوجيرسي، حيث فضل الطاقم التقني الحفاظ على نفس الأجواء والاستقرار قبل السفر إلى بوسطن، حيث يواجه الأسود المنتخب الاسكتلندي بملعب “جيليت” برسم الجولة الثانية من نهائيات كأس العالم. ومن المرتقب أن يخوض الأسود حصة تدريبية أخيرة صباح الغد الأربعاء بنيوجيرسي في تمام الساعة الحادية عشرة […]