أحداث أنفو
قال والي بنك المغرب، عبد اللطيف الجواهري، أمس الثلاثاء 26 شتنبر بالرباط، خلال ندوة صحفية عقدت عقب الاجتماع الفصلي الثالث لمجلس بنك المغرب برسم سنة 2023، إنه من المبكر تقديم توقعات بشأن الأثر الفعلي لزلزال الحوز على الاقتصاد الوطني.
وأضاف الجواهري أنه يجري حاليا القيام بتحليل معمق لقياس تأثير الزلزال على مختلف قطاعات النشاط الاقتصادي، مؤكدا أن الأمر يتطلب الوقت المناسب لتقييم تأثير الزلزال على النمو والميزانية وميزان الأداءات، لتحديد المكون التمويلي الأكثر ملاءمة، مجددا التزام بنك المغرب بدعم مجهودات الحكومة والمساهمة في دعم القطاعات الاقتصادية التي ستتأثر بتداعيات الزلزال.
واستنادا على تجارب دولية تظهر تعامل الدول مع الكوارث الطبيعية، أوضح الجواهري أن الدول قادرة على استئناف نشاطها الاقتصادي عبر عدد من القطاعات كالبناء والأشغال العمومية والسياحة.
