السياحة المغربية تلائم نموذجها الإحصائي مع المعايير الدولية

بواسطة الجمعة 21 نوفمبر, 2025 - 14:28

في مبادرة مشتركة بين وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، والكونفدرالية الوطنية للسياحة، والمرصد الوطني للسياحة، تم إخراج نموذج جديد لتقدير مؤشرات الإيواء للمؤسسات السياحية المصنفة.

هذا النموذج الذي الذي تم تقديمه، تقديمه خلال حفل ترأسته وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، فاطمة الزهراء عمور، ورئيس الكونفدرالية الوطنية للسياحة، حميد بن طاهر، يعد خطوة مهمة في تحديث منظومة المعلومات السياحية على الصعيد الوطني، إذ سيوفر معطيات استراتيجية لدعم قرارات المهنيين في القطاع، وتوجيه اختيارات المستثمرين المحليين والدوليين.

ويرتكز هذا النموذج الجديد، المنسجم مع أفضل الممارسات المعتمدة في كبرى الوجهات السياحية العالمية، على عينة تمثيلية تأخذ بعين الاعتبار طبيعة الإيواء، والوجهات، والمواسم.

“المرحلة التي نقطعها اليوم ليست مجرد تمرين تقني، بل قرارا استراتيجيا يأتي في إطار تنفيذ خارطة الطريق 2023-2026، التي تضع الحكامة من بين أولويات القطاع”، تقول وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني،مبرزة أن هذا النموذج الجديد، إلى جانب الموقع الإلكتروني المبتكر للمرصد الوطني للسياحة، يفتح آفاقا واسعة لتحليلات أكثر دقة وعمقا، ويوسع ميدان العمل أمام الفاعلين العموميين والخواص.

وتميز هذا الحدث بمداخلة لخبير من منظمة الأمم المتحدة للسياحة، استعرض فيها الإطار المعتمد عالميا وأفضل الممارسات في قياس مؤشرات الإيواء والسياحة. وهو دعم مهم يعكس المساندة الكاملة للجهود المغربية في هذا المسار.

ولتأمين هذا التحول وتسهيل الولوج للمعلومات السياحية بصفة مبسطة وموثوقة، تم إطلاق موقع إلكتروني جديد للمرصد الوطني للسياحة يضم لوحة مؤشرات تفاعلية تم تصميمها بمساندة منظمة الأمم المتحدة للسياحة والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، وهو فضاء عصري وسهل الاستخدام يقدم معطيات محينة، إلى جانب أدوات مقارنة وتحليل تمكن مختلف الفاعلين من قراءة البيانات واتخاذ قرارات مبنية على مؤشرات دقيقة.

كما سيتم تزويد هذه البوابة بالمعطيات المستخرجة من النموذج الجديد لقياس مؤشرات الإيواء بمؤسسات الإيواء السياحي المصنّفة، بما يتيح رؤية أكثر شمولية للنشاط السياحي على المستوى الوطني. وأصبحت جميع البيانات والمؤشرات .

آخر الأخبار

بالصور: تداريب المنتخب الوطني ليومه الثلاثاء في بينغري سكول
التصويت بالأغلبية على مشروع قانون تنظيم المجلس الوطني للصحافة
صوت مجلس المستشارين، خلال جلسة تشريعية، بالأغلبية على مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة. وحظي مشروع القانون بموافقة 17 مستشاراً، فيما صوت ضده 7 مستشارين، دون تسجيل أي حالة امتناع عن التصويت. ويأتي هذا التصويت في إطار استكمال المسار التشريعي للمشروع داخل المؤسسة البرلمانية، تمهيداً للمراحل القانونية اللاحقة المتعلقة بدخوله حيز التنفيذ.
معسكر مغلق للأسود بنيوجيرسي قبل السفر لبوسطن
يواصل المنتخب المغربي معسكره التدريبي المغلق في “بينغري سكول” بولاية نيوجيرسي، حيث فضل الطاقم التقني الحفاظ على نفس الأجواء والاستقرار قبل السفر إلى بوسطن، حيث يواجه الأسود المنتخب الاسكتلندي بملعب “جيليت” برسم الجولة الثانية من نهائيات كأس العالم. ومن المرتقب أن يخوض الأسود حصة تدريبية أخيرة صباح الغد الأربعاء بنيوجيرسي في تمام الساعة الحادية عشرة […]