المديرية الجهوية للفلاحة بجهة الشرق تستعرض جهود  تثمين واستدامة التمور بواحات فجيج

بواسطة الأربعاء 4 أكتوبر, 2023 - 14:44

أحداث أنفو

تتوقع المديرية الجهوية للفلاحة بجهة الشرق أن يبلغ إنتاج التمور بواحات فجيج، 7300 طن، برسم الموسم الفلاحي الحالي 2022 – 2023، موضحة في بلاغ لها أن المساحة المغروسة بأشجار النخيل بهذه الواحات برسم الموسم ذاته، بلغ حوالي 2600 هكتار، منها 1200 هكتار بالواحة القديمة، و1400 بالواحة الجديدة، مضيفة أن عدد أشجار النخيل يبلغ ما يفوق 473 ألفا و360 منها 42 مثمرة.

وأشارت إلى أنه خلال الفترة ما بين 2020 و2023، وفي إطار مواصلة تنمية سلسلة النخيل كركيزة أساسية لاستراتيجية الجيل الأخضر، تم تعزيز العرض المائي بإقليم فجيج، وذلك عبر ربط حقينة سد الركيزة بقناة جر مياه سد السفيسيف بواحة فجيج باستثمار إجمالي يقدر ب 51 مليون درهم، والذي من شأنه أن يعزز استدامة واحات فجيج.

وأضاف المصدر ذاته أنه تم أيضا تأهيل شبكة الري وتحسين النجاعة المائية باستثمار يقدر بـ 10 ملايين درهم، وذلك من خلال إصلاح حوالي 1500 متر من الخطارات، وتهيئة حوالي 1200 متر من السواقي، وإصلاح 3 صهاريج لتجميع المياه، وتجهيز حوالي 2000 هكتار بنظام الري الموضعي، وكذا منح 88,3 مليون درهم كإعانة في إطار صندوق التنمية الفلاحية.

وبخصوص التثمين، أشار إلى أن إقليم فجيج يتوفر على ثلاث وحدات للتبريد والتلفيف بقدرة استيعابية تقدر بـ 1680 طن في السنة، وعن عصرنة مسالك تسويق التمور، يضيف البلاغ، تقوم المديرية الجهوية للفلاحة باقتناء وتوزيع معدات تقنية ولوازم للتلفيف والتعبئة لفائدة التعاونيات والمجموعات ذات النفع الاقتصادي، بالإضافة إلى العديد من أشكال الدعم التقني واللوجستيكي لمواكبة التعاونيات للمشاركة في المعارض المحلية والجهوية والوطنية والدولية من أجل الترويج لمنتجاتها.

وتتميز جهة الشرق بتعدد أصناف تمورها، حيث يطغى عليها صنف العصيان بما يناهز 98.000 نخلة، وصنف بوفقوس بـ 75.060 نخلة، و صنف بوفقوس غراس بـ 18.500 نخلة، و تمور أزيزة بوزيد بـ 26.000 نخلة.

وتشارك المديرية الجهوية للفلاحة لجهة الشرق في الملتقى الدولي للتمور بأرفود، برواق بالجناح المؤسساتي، يتم خلاله عرض أهداف ومنجزات المخطط الفلاحي الجهوي لاستراتيجية الجيل الأخضر، ومختلف البرامج والمشاريع المنجزة والمبرمجة من أجل ضمان تثمين واستدامة سلسلة التمور، بالإضافة إلى أهم أصناف التمور التي تزخر بها واحات فجيج وعدة منتجات مجالية أخرى.

آخر الأخبار

بالصور: تداريب المنتخب الوطني ليومه الثلاثاء في بينغري سكول
التصويت بالأغلبية على مشروع قانون تنظيم المجلس الوطني للصحافة
صوت مجلس المستشارين، خلال جلسة تشريعية، بالأغلبية على مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة. وحظي مشروع القانون بموافقة 17 مستشاراً، فيما صوت ضده 7 مستشارين، دون تسجيل أي حالة امتناع عن التصويت. ويأتي هذا التصويت في إطار استكمال المسار التشريعي للمشروع داخل المؤسسة البرلمانية، تمهيداً للمراحل القانونية اللاحقة المتعلقة بدخوله حيز التنفيذ.
معسكر مغلق للأسود بنيوجيرسي قبل السفر لبوسطن
يواصل المنتخب المغربي معسكره التدريبي المغلق في “بينغري سكول” بولاية نيوجيرسي، حيث فضل الطاقم التقني الحفاظ على نفس الأجواء والاستقرار قبل السفر إلى بوسطن، حيث يواجه الأسود المنتخب الاسكتلندي بملعب “جيليت” برسم الجولة الثانية من نهائيات كأس العالم. ومن المرتقب أن يخوض الأسود حصة تدريبية أخيرة صباح الغد الأربعاء بنيوجيرسي في تمام الساعة الحادية عشرة […]