بالأرقام.. هكذا شكل الطلب الداخلي قاطرة النمو

بواسطة الثلاثاء 30 سبتمبر, 2025 - 12:23

ساهم الطلب الداخلي بشكل كبير في النمو اللافت الذي عرفه الفصل الثاني من سنة 2025، وفق التقرير الذي عممته المندوبية السامية للتخطيط، حول الوضعية الاقتصادي خلال هذا الفصل.

الطلب الداخلي الذي يتكون أساسا من استهلاك المقاولات والإدارات والأسر، سجل ارتفاعا ملموسا بنسبة 9,2 في المائة خلال الفصل الثاني من سنة 2025، مقابل 6,6 في المائة خلال نفس الفترة من سنة 2024، يشير التقرير، موضحا أن مساهمة هذا الطلب في النمو الاقتصادي بلغت 9,9 نقطة مقابل 7,1 نقطة خلال السنة الماضية.

في التفاصيل، سجل إجمالي تكوين الاستثمار، الرأسمال الثابت، التغير في المخزون وصافي اقتناء النفائس، ارتفاعا ملموسا بنسبة 18,9 في المائة مقابل 14,3 في المائة خلال نفس الفترة من السنة الماضية، مساهما في النمو الاقتصادي ب 5,6 نقطة بدل 4 نقط.

من جانبها، عرفت نفقات الاستهلاك النهائي للإدارات العمومية ارتفاعا في معدل نموها منتقلة من 5,1 في المائة خلال الفصل الثاني من سنة 2024 إلى 6,5 في المائة، مساهمة في النمو الاقتصادي ب 1,2 نقطة بدل 0,9 نقطة.

نفقات الاستهلاك النهائي للأسر،شهدت بدورها نموا بنسبة 5,1 في المائة عوض 3,3 في المائة خلال نفس الفصل من السنة الماضية، مساهمة في النمو الاقتصادي ب 3 نقط بدل نقطتين.

آخر الأخبار

بالصور: تداريب المنتخب الوطني ليومه الثلاثاء في بينغري سكول
التصويت بالأغلبية على مشروع قانون تنظيم المجلس الوطني للصحافة
صوت مجلس المستشارين، خلال جلسة تشريعية، بالأغلبية على مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة. وحظي مشروع القانون بموافقة 17 مستشاراً، فيما صوت ضده 7 مستشارين، دون تسجيل أي حالة امتناع عن التصويت. ويأتي هذا التصويت في إطار استكمال المسار التشريعي للمشروع داخل المؤسسة البرلمانية، تمهيداً للمراحل القانونية اللاحقة المتعلقة بدخوله حيز التنفيذ.
معسكر مغلق للأسود بنيوجيرسي قبل السفر لبوسطن
يواصل المنتخب المغربي معسكره التدريبي المغلق في “بينغري سكول” بولاية نيوجيرسي، حيث فضل الطاقم التقني الحفاظ على نفس الأجواء والاستقرار قبل السفر إلى بوسطن، حيث يواجه الأسود المنتخب الاسكتلندي بملعب “جيليت” برسم الجولة الثانية من نهائيات كأس العالم. ومن المرتقب أن يخوض الأسود حصة تدريبية أخيرة صباح الغد الأربعاء بنيوجيرسي في تمام الساعة الحادية عشرة […]