Le coût du transfert d'argent est de 124,320 millions (1,33 million) ن درهم)، لفائدة جمعيتين مغربيتين تعملان في مجالي التعليم والماء الصالح للشرب.
وتم منح هاتين الهبتين، اللتين تم التوقيع على عقديهما بالأحرف الأولى من قبل السفير المفوض فوق العادة لليابان لد ى المملكة المغربية، كوراميتسو هيدياكي، وممثلي الجمعيتين، وذلك في إطار برنامج “المساعدات للمشاريع الصغيرة المحلية المساهمة في الأمن الإنساني (APL)” ، الذي أطلق سنة 1989, il y a eu 372 millions de dollars et 178 millions de dollars.
وت خصص الهبة الأولى وهي بقيمة 70.006 أورو، مقدمة لجمعية للبيئة والتنمية المستدامة، لبناء أربع ة أقسام بالثانوية الإعدادية عبد العزيز الفشتالي بجماعة مولاي بوشتى الخمار بإقليم تاونات. وسي مكن المشروع الممول بشراكة مع وزارة التربية عدم كفاية الأ قسام التعليمية بالجماعة المعنية.
وسيمكن الجزء الثاني من الهبة الذي يقدر بـ 54.314 أورو من مساعدة جمعية أزاك للمياه الصالحة للشرب على تن فيذ مشروع لتوفير الماء الصالح للشرب بدوار وكليم بإقليم تنغير.
وأوضح الدبلوماسي الياباني في كلمة بهذه المناسبة، أن المشروع الأول يهدف إلى النهوض بالتعليم الثانوي لفائدة ت لاميذ جماعة مولاي بوشتى الخمار، قائلا “إن مساهمتنا، إلى جانب مساهمة وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، ستمكن ثانوية عبد العزيز الفشتالي من التوفر على أقسام دراسية جديدة قادرة على استيعاب المزيد من التلاميذ”.
وأضاف كوراميتسو هيدياكي، أن المشروع الثاني يتعلق بتزويد حوالي 5000 نسمة بدوار وكليم بالمياه الصالحة للش رب.
وأبرز هيدياكي، أن “حكومة وشعب اليابان يعتزان بالمشاركة في إنجاز مثل هذه المشاريع التي من شأنها موا كبة تنمية المناطق القروية”.
