لاستكشاف فرص الشراكة..العلج يقود وفد “الباطرونا” إلى المكسيك

بواسطة الإثنين 22 سبتمبر, 2025 - 21:50

توجت الزيارة التي يقوم بها وفد يمثل الاتحاد العام لمقاولات المغرب، اليوم الاثنين 22 شتنبر 2025 للمكسيك، بالتوقيع على مذكرة تفاهم مع غرف الصناعة بالمكسيك “كونكامين، لتعزيز التعاون الاقتصادي والصناعي بين البلدين وإرساء شراكة استراتيجية في مجالات الاستثمار والتجارة.

الاتفاقية وقعها رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب، شكيب العلج، ورئيس وكونفدرالية غرف الصناعة بالمكسيك، أليخاندرو سلفادور مالاغون باراغان، بحضور سفير المملكة بمكسيكو، عبد الفتاح اللبار، تهم استكشاف فرص جديدة للاستثمار والشراكة بين البلدين في القطاعات ذات الاهتمام المشترك.

كما ستفتح هذه الشراكة المجال أمام تنظيم المعارض والملتقيات الصناعية والتجارية المشتركة، ودعم الحوار بين الفاعلين الاقتصاديين، وتشجيع إرساء وتنفيذ سياسات وتشريعات اقتصادية محفزة للاستثمار والتجارة الثنائية، وذلك إلى جانب إبرام اتفاقيات خاصة لتحديد المشاريع المشتركة الممكنة وجدولتها الزمنية، وتعيين المسؤولين عن تتبع تنفيذها، مع إمكانية إحداث لجنة مشتركة لتنسيق وتتبع برامج التعاون.

توقيع هذه الاتفاقية يمثل دعوة لتعميق التعاون الاقتصادي وبناء شراكات عالية القيمة، مبرزا أن هذه الخطوة تمهد الطريق لمشاريع استثمارية واعدة من شأنها تعزيز العلاقات بين مجتمعي الأعمال المغربي والمكسيكي، يقول شكيب العلج، مشددا على الإرادة القوية لتعزيز المبادلات التجارية بين البلدين واستكشاف فرص استثمارية مشتركة في قطاعات متنوعة تشمل الصناعة، والصناعات الغذائية، والسياحة، والطاقات المتجددة والابتكار التكنولوجي، على الخصوص.

رئيس “الباطرونا”، استعرض كذلك القفزة الصناعية التي حققتها المملكة حققت خلال السنوات جعلتها تتصدر إنتاج السيارات في إفريقيا، وتحتل موقعا رياديا في صناعات الطيران والنسيج والأدوية، إضافة إلى تطوير منظومة فلاحية وصناعات غذائية متطورة، لافتا إلى أن المغرب يوفر بيئة مثالية للاستثمار بفضل استقراره السياسي، وبنياته التحتية الحديثة لاسيما على مستوى الموانئ واللوجستيك، ورأسماله البشري المؤهل.

من جانبه، أكد رئيس كونفدرالية غرف الصناعة بالمكسيك، أن البلدين مدعوان لاستكشاف فرص الشراكة ومجالات التكامل بينهما في العديد من القطاعات الصناعية، مثل الصناعة الصيدلانية والغذائية، مبرزا التطور الذي يشهده المغرب على مستوى العديد من القطاعات الاقتصادية، مضيفا أن المغرب سجل وتيرة نمو متسارعة في السنوات الأخيرة، ويتوفر على الكثير من المؤهلات الطبيعية والاقتصادية القيمة التي يمكن أن تعزز التكامل مع المكسيك وتساعد على إرساء تعاون ثنائي على المدى الطويل.

آخر الأخبار

بالصور: تداريب المنتخب الوطني ليومه الثلاثاء في بينغري سكول
التصويت بالأغلبية على مشروع قانون تنظيم المجلس الوطني للصحافة
صوت مجلس المستشارين، خلال جلسة تشريعية، بالأغلبية على مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة. وحظي مشروع القانون بموافقة 17 مستشاراً، فيما صوت ضده 7 مستشارين، دون تسجيل أي حالة امتناع عن التصويت. ويأتي هذا التصويت في إطار استكمال المسار التشريعي للمشروع داخل المؤسسة البرلمانية، تمهيداً للمراحل القانونية اللاحقة المتعلقة بدخوله حيز التنفيذ.
معسكر مغلق للأسود بنيوجيرسي قبل السفر لبوسطن
يواصل المنتخب المغربي معسكره التدريبي المغلق في “بينغري سكول” بولاية نيوجيرسي، حيث فضل الطاقم التقني الحفاظ على نفس الأجواء والاستقرار قبل السفر إلى بوسطن، حيث يواجه الأسود المنتخب الاسكتلندي بملعب “جيليت” برسم الجولة الثانية من نهائيات كأس العالم. ومن المرتقب أن يخوض الأسود حصة تدريبية أخيرة صباح الغد الأربعاء بنيوجيرسي في تمام الساعة الحادية عشرة […]