حبوب..الحكومة تعمل على تعبئة مليون هكتار لتقليص التبعية للخارج

بواسطة الجمعة 6 أكتوبر, 2023 - 09:55

تعمل الحكومة حاليا على تنزيل عدة تدابير من أجل تقليص التبعية، فيمل يتعلق بتزويد السوق الوطنية بالحبوب.

أولا هناك التحدي المتمثل في الري التكميلي لمليون هكتار من أجل ضمان استمرارية إنتاج 90 مليون قنطار من الحبوب سنويا، يقول وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية، محمد صديقي، خلال حضوره انطلاق فعاليات الدورة التاسعة للمعرض الدولي لصناعات الحبوب “معرض الحبوب والمطاحن”، يوم الأربعاء 4 أكتوبر 2023 بالدارالبيضاء، بمشاركة أزيد من 100 عارض من 40 بلدا.

الوزير جدد التذكير أيضا بالمكانة التي يوليها برنامج “الجيل الأخضر” لقطاع الحبوب، مشيرا في هذا الإطار إلى العقد -البرنامج الذي خصص له غلاف مالي ب7 ملايير درهم من أجل تثمين الإنتاج ورفع الإنتاجية.

وبالنسبة للدورة التاسعة للمعرض الدولي للحبوب،فتنعقد هذه السنة تحت شعار “السيادة الغذائية..الحبوب نموذجا”، وهي تسعى إلى أن تكون ملتقى للفاعلين الرئيسيين في صناعة الحبوب، على غرار المطاحن ومصنعي المعدات وموردي التكنولوجيا والباحثين والخبراء في القطاع.

كما تمثل هذه التظاهرة التي تنظم تحت الرعاية الملكية، وتشارك فيها الولايات المتحدة الأمريكية كضيف شرف، منصة فريدة من نوعها للمهنيين لمناقشة التحديات الراهنة والمستقبلية، وتبادل الأفكار المبتكرة واستعراض أحدث التطورات التكنولوجية.

كما أنه من خلال ندوات وورشات عمل وموائد مستديرة، سيسلط المعرض الضوء على أهمية قطاع الحبوب في تحقيق الأمن الغذائي، كما ستتم مناقشة مواضيع أساسية من قبيل الفلاحة المستدامة وسلسلة التموين اللوجستيكية والابتكارات التكنولوجية والسلامة الغذائية وجودة المنتجات والممارسات الفلاحية.

آخر الأخبار

بالصور: تداريب المنتخب الوطني ليومه الثلاثاء في بينغري سكول
التصويت بالأغلبية على مشروع قانون تنظيم المجلس الوطني للصحافة
صوت مجلس المستشارين، خلال جلسة تشريعية، بالأغلبية على مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة. وحظي مشروع القانون بموافقة 17 مستشاراً، فيما صوت ضده 7 مستشارين، دون تسجيل أي حالة امتناع عن التصويت. ويأتي هذا التصويت في إطار استكمال المسار التشريعي للمشروع داخل المؤسسة البرلمانية، تمهيداً للمراحل القانونية اللاحقة المتعلقة بدخوله حيز التنفيذ.
معسكر مغلق للأسود بنيوجيرسي قبل السفر لبوسطن
يواصل المنتخب المغربي معسكره التدريبي المغلق في “بينغري سكول” بولاية نيوجيرسي، حيث فضل الطاقم التقني الحفاظ على نفس الأجواء والاستقرار قبل السفر إلى بوسطن، حيث يواجه الأسود المنتخب الاسكتلندي بملعب “جيليت” برسم الجولة الثانية من نهائيات كأس العالم. ومن المرتقب أن يخوض الأسود حصة تدريبية أخيرة صباح الغد الأربعاء بنيوجيرسي في تمام الساعة الحادية عشرة […]