مجتمع

مستشفى ابن رشد .. نجاح أول عملية زراعة كلى لمريض إفريقي

أبرز البروفيسور يونس الرمضاني رئيس مصلحة طب الكلى بالمركز الاستشفائي الجامعي ابن رشد ، أن الأمر يتعلق بأول عملية تجرى لمريض قدم من بلد إفريقي ، مذكرا في هذا السياق بأن المركز سبق إجراء عمليتين مماثلتين لمواطنين إفريقيين ، لكن الفرق هو أنهما كانا يقيمان بالمغرب.
و م ع الخميس 15 يونيو 2017
-home-maraya-public_html-wp-content-files_mf-cache-dbd723cce6e0f7581122429250146708_20170215_095231
-home-maraya-public_html-wp-content-files_mf-cache-dbd723cce6e0f7581122429250146708_20170215_095231

AHDATH.INFO

تمكن فريق مغربي متعدد التخصصات من إجراء عملية ناجحة لزراعة الكلى ، لفائدة مريض من جمهورية الكونغو برازافيل ، يبلغ من العمر 38 سنة. وقد أجريت هذه العملية يوم الإثنين الماضي بالمركز الاستشفائي الجامعي ابن رشد بالدار البيضاء ، انطلاقا من متبرع حي يبلغ من العمر 28 سنة ، وهو شقيق المتبرع له .

وحسب البروفيسور الرمضاني، فإن هذا المريض الكونغولي توجه في البداية إلى أحد مستشفيات باريس، حيث أجرى الفحوصات المبدئية السابقة لعملية الزراعة ، فوجد أن تكلفة عملية الزرع باهضة الثمن .

وتبعا لرغبته في إجراء عملية زراعة الكلى بالمملكة المغربية، يضيف البروفيسور الرمضاني ، تم توجيهه من قبل الفريق الطبي الفرنسي إلى المركز الاستشفائي ابن رشد ، حيث أجريت له هذه العملية بنجاح وفي ظروف جيدة.

وفي السياق ذاته قال السيد دكير محمد ( طبيب جراحة الكلى والمسالك البولية بالمركز) ، إن هذه العملية جرت في ظروف جيدة ، مشيرا إلى أن الحالة الصحية للمستفيد تحسنت بشكل كبير، وكذلك الشأن بالنسبة لشقيقه المتبرع .

وبعد أن أكد  دكير ( وهو أحد أعضاء الطاقم المشرف على العملية) على أهمية التعاون جنوب / جنوب بين المغرب وإفريقيا في المجال الصحي، لفت إلى أنه بعد إجراء العملية لهذا الشاب الكونغولي ، فإنه لم يعد في حاجة إلى حصص للدياليز.