الخميس والجمعة.. مجلس النواب ينهي أولى أطوار المسطرة التشريعية لمشروع قانون المالية

أوسي موح الحسن الخميس 14 نوفمبر 2024
No Image


 

ينهي مجلس النواب، غدا الجمعة، أولى أطوار المسطرة التشريعية مشروع قانون المالية رقم 60.24 للسنة المالية 2025, قبل احالته على مجلس المستشارين لمناقشته والمصادقة عليه, واعادته الى الغرفة الأولى للبرلمان للمصادقة عليه في قراءة ثانية قبل المصادقة عليه ونشره في الجريدة الرسمية ليدخل بالتالي حيز التنفيذ.  

وسيعقد مجلس النواب يومه الخميس وغدا الدمعة جلسات عمومية تخصص للدراسة والتصويت على المشروع. وأوضح المجلس، في بلاغ، أنه سيتم يومه الخميس عقد جلسة عمومية على تخصص لتقديم تقرير لجنة المالية والتنمية الاقتصادية، والمناقشة العامة للجزء الأول من مشروع قانون المالية وتقديم جواب الحكومة، ستليها جلسة ثانية تخصص للتصويت على الجزء الأول من مشروع قانون المالية.

وأضاف المصدر ذاته أنه سيتم بعد غد الجمعة عقد جلسة عمومية على الساعة العاشرة صباحا تخصص لتقديم تقارير اللجان الدائمة حول الميزانيات الفرعية، ومناقشة الجزء الثاني من مشروع قانون المالية، تعقبها في الساعة الثالثة بعد الزوال جلسة أخرى لتقديم جواب الحكومة والتصويت على الجزء الثاني وعلى مشروع قانون المالية برمته.

وكانت لجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب، قد صادقت أمس الأربعاء في ختام جلسة مناقشة امتدت ل 23 ساعة مسترسلة، بالأغلبية، على الجزء الأول من مشروع قانون المالية برسم السنة المالية 2025. وحظي الجزء الأول من مشروع قانون المالية بموافقة 26 نائبا، فيما عارضه 11 نائبا. وفاق عدد التعديلات التي تم تقديمها خلال هذه الجلسة التي انعقدت بحضور الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، فوزي لقجع، 540 تعديلا.