لم تعد الطفرة التي تشهدها الزيارات بين كل من المغرب وإسرائيل على جانب واحد.
وإذا لوحظ منذ إعادة التطبيع بين البلدين، إقبال كبير للإسرائليين على زيارة المغرب، وهو أمر مفهوم بالنظر إلى أغلب هؤلاء من أصول مغربية، فإن الجديد خلال الفترة الأخيرة، ارتفاع عدد المغاربة الذي يزورون إسرائيل.
ونقل معهد اتفاقيات أبراهام للسلام الذي يوجد مقره في الولايات المتحدة الأمريكية مكتب الإحصاء المركزي الإسرائيلي، إن عدد زيارات المواطنين المغاربة إلى إسرائيل خلال الأشهر الستة الأولى من سنة 2023، ارتفع بنسبة 66 في المائة، وذلك تجاوزت هذه الزيارات سقف 2000 شخص .
وفي شهر يونيو لوحدة، بلغ عدد المغاربة الذي زاروا إسرائيل 200 شخص، وهو العدد نفسه الذي تم تسجيله في شهر أبريل من السنة نفسها، حيث استحوذت “القدس” على حصة الأسد من تلك الزيارات، باعتبارها الوجهة الأكثر جاذبية بالنسبة للمغاربة تليها مدينة “تل أبيب”.
وينتمي أغلب السياح المغاربة إلى فئة رجال أعمال والطلبة من الذين اختاروا إسرائيل موجهة سياحية مفضلة،مستثمرين في ذلك إطلاق أربعة رحلات جوية مباشرة بين البلدين.
وفي الجانب الآخر، بلغ عدد الإسرائليين الذين زاروا المغرب حوالي 39 ألف شخص مع متم شهر يونيو الماضي.، وذلك بارتفاع نسبته 35 في المائة على أساس سنوي، وبنمو بنسبة 146 في المائة مقارنة مع سنة 2019.
