في جرد نهائي..”مرحبا2025″ استقبلت أزيد من 3.2 مليون مسافر

بواسطة الخميس 9 أكتوبر, 2025 - 13:01

في جرد نهائي، بلغ عدد المسافرين الذين عبروا موانئ المملكة أزيد من 3,2 مليون مسافر وما يقارب 739 ألف سيارة،خلال الفترة الممتدة من 10 يونيو إلى 15 شتنبر، في إطار عملية “مرحبا 2025”.

كشف عن ذلك وزير النقل واللوجستيك، عبد الصمد قيوح، خلال اجتماع بين الوزارة وشركات النقل البحري المغربية والأجنبية، والسلطات المينائية المغربية، خصص لتقييم حصيلة عملية “مرحبا 2025” في شقها المتعلق بالنقل البحري، مبرزا أن هذه الحصيلة تمثل زيادة بنسبة 7 بالمائة في عدد المسافرين و6 بالمائة بالنسبة للسيارات مقارنة مع عملية “مرحبا 2025”.

يأتي ذلك في الوقت الذي وفرت الوزارة وفرت 13 خطا بحريا يربط بين الموانئ المغربية الأربعة الخاصة بنقل المسافرين، طنجة المتوسط، وطنجة المدينة، والناظور، والحسيمة، وتسعة موانئ أوروبية، وهي الجزيرة الخضراء، وطريفة، وألمرية، وموتريل، ومرسيليا، وسيت، وبرشلونة، وجنوة، وتشيفيتافيكيا، يضيف الوزير، مشيرا إلى تعبئة 29 باخرة تابعة لسبع شركات بحرية، تؤمن أكثر من 500 رحلة أسبوعية بطاقة قصوى تناهز 500 ألف مسافر و130 ألف سيارة.

جديد هذه السنة، حسب المتحدث ذاته، دخول المحطة البحرية للناظور حيز الخدمة، وإطلاق خط بحري جديد يربط بين ميناء الناظور وميناء مرسيليا، مما ساهم في تسجيل زيادة في عبور المسافرين والسيارات.

للإشارة، حافظ ميناء طنجة المتوسط حافظ على مكانته كمحور رئيسي، مسجلا حوالي 1,8 مليون مسافر بزيادة قدرها 4 في المائة، وأكثر من 463 ألف سيارة بارتفاع نسبته 3 في المائة، أي ما يعادل 56 في المائة من مجموع حركة المسافرين، و63 في المائة من مجموع حركة السيارات.

آخر الأخبار

بالصور: تداريب المنتخب الوطني ليومه الثلاثاء في بينغري سكول
التصويت بالأغلبية على مشروع قانون تنظيم المجلس الوطني للصحافة
صوت مجلس المستشارين، خلال جلسة تشريعية، بالأغلبية على مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة. وحظي مشروع القانون بموافقة 17 مستشاراً، فيما صوت ضده 7 مستشارين، دون تسجيل أي حالة امتناع عن التصويت. ويأتي هذا التصويت في إطار استكمال المسار التشريعي للمشروع داخل المؤسسة البرلمانية، تمهيداً للمراحل القانونية اللاحقة المتعلقة بدخوله حيز التنفيذ.
معسكر مغلق للأسود بنيوجيرسي قبل السفر لبوسطن
يواصل المنتخب المغربي معسكره التدريبي المغلق في “بينغري سكول” بولاية نيوجيرسي، حيث فضل الطاقم التقني الحفاظ على نفس الأجواء والاستقرار قبل السفر إلى بوسطن، حيث يواجه الأسود المنتخب الاسكتلندي بملعب “جيليت” برسم الجولة الثانية من نهائيات كأس العالم. ومن المرتقب أن يخوض الأسود حصة تدريبية أخيرة صباح الغد الأربعاء بنيوجيرسي في تمام الساعة الحادية عشرة […]